索引为什么能够提高查询速度?

为什么能够提高查询速度?

索引就是通过事先排好序,从而在查找时可以应用二分查找等高效率的算法。
一般的顺序查找,复杂度为O(n),而二分查找复杂度为O(log2n)。当n很大时,二者的效率相差及其悬殊。

举个例子:
表中有一百万条数据,需要在其中寻找一条特定id的数据。如果顺序查找,平均需要查找50万条数据。而用二分法,至多不超过20次就能找到。二者的效率差了2.5万倍!

 

在一个或者一些字段需要频繁用作查询条件,并且表数据较多的时候,创建索引会明显提高查询速度,因为可由全表扫描改成索引扫描。

(无索引时全表扫描也就是要逐条扫描全部记录,直到找完符合条件的,索引扫描可以直接定位)

 

不管数据表有无索引,首先在SGA的数据缓冲区中查找所需要的数据,如果数据缓冲区中没有需要的数据时,服务器进程才去读磁盘。
1、无索引,直接去读表数据存放的磁盘块,读到数据缓冲区中再查找需要的数据。
2、有索引,先读入索引表,通过索引表直接找到所需数据的物理地址,并把数据读入数据缓冲区中。

 

索引有什么副作用吗?

(1)索引是有大量数据的时候才建立的,没有大量数据反而会浪费时间,因为索引是使用二叉树建立.

(2)当一个系统查询比较频繁,而新建,修改等操作比较少时,可以创建索引,这样查询的速度会比以前快很多,同时也带来弊端,就是新建或修改等操作时,比没有索引或没有建立覆盖索引时的要慢。

(3)索引并不是越多越好,太多索引会占用很多的索引表空间,甚至比存储一条记录更多。
对于需要频繁新增记录的表,最好不要创建索引,没有索引的表,执行insert、append都很快,有了索引以后,会多一个维护索引的操作,一些大表可能导致insert 速度非常慢。

posted @ 2017-11-24 16:34  董永辉Bruno  阅读(3595)  评论(0编辑  收藏