浅谈霜降前后养生

之前没时间写,现在补上,秋天到了最关键的一段时间了

1.前言加小引

先用几个小问题引入一下:

  1. 这段时间您是否有些皮肤皲裂、脚后跟皲裂,或者经常便秘,亦或者脱衣服的时候散落很多屑子、总是碰啥啥静电?
  2. 这段时间您是否好多天都晚上睡不着觉,或者总是半夜醒来,凌晨3点左右才能重新入睡。早上起不来或者白天总是有些乏?亦或者开始掉头发?

第一个是体内阴液不足,每天吃点银耳粥补下肺阴即可(如果脚有皲裂或者腿有屑子可以在粥内添加一些枸杞来滋养肾阴)

第二个是肝血不足,情况一般会出现在寒露前后:

连续出现好几次,晚上睡不着觉或者总是在半夜时分醒来直到凌晨(3点左右)才能重新入睡,早上也起不来,就说明是肝血虚

PS:秋属金、肝属木 ==> 金克木 ==> 肝经当道的时间容易醒、头发容易掉落(头发为肝肾精血之余,不够了那头发的滋润当然不够了)

1.1.血虚的表现

肝血虚表现:视力减退、眼睛干涩、指甲变薄、手脚发麻、腿脚有时候会不自主的抽动、月经量少或闭经 ==> 使用补血食材即可,如:桑葚、葡萄、猪肝、菠菜根等

PS:心血虚表现:感觉心跳不安、睡不踏实、经常做梦、头昏、记忆减退 ==> 秋季食疗:桂圆银耳羹

2.顺时的养生

今年的寒露是10月8号,霜降是10月24号,立冬是11月8号。寒露到霜降期间:需以理血活血为主(食材:桂花)。霜降到立冬需以暖血补血为主(食材:莲藕+莲子+墨鱼)

  1. 理血活血食疗方:桂花枸杞茶(干桂花3g,枸杞适量冲水喝)
    • PS:如果是刚采摘的桂花先放2h(等小虫子爬出来)然后用淡盐水泡洗一下(腹泻别喝
  2. 暖血补血食疗方:双莲墨鱼汤墨鱼1~2只,莲藕半斤,莲子枸杞各20粒,肥猪肉1小块,陈皮半个(或者黄橘子皮1个)带皮生姜3片,再加些许盐(简单分析下:墨鱼可以养血滋阴,益胃补气;莲藕凉血活血;莲子健脾补心气;枸杞平补肝肾;肥猪肉润燥补水;陈皮理气,解油腻。

2.1.银耳食疗方

秋天主调基本上就是银耳了,一直吃到来年春天,一般一个季度下来皮肤就会明显好很多

PS:秋季吃银耳体寒就和桂圆一起吃,体热可以和同吃,便秘可以和百合一起吃,脾虚莲子一起吃,肾虚枸杞同吃,胃不好可以煮粥喝~

2.1.1.银耳生湿小解

一直有人说银耳容易生湿,其实银耳是补水而不生湿的,出现湿往往是搭配不行,比如:

PS:如果想润肺的同时祛湿可以银耳+莲子(便秘莲子加芯,腹泻去芯,正常人随意)

  1. 银耳 + 大枣
  2. 银耳 + 冰糖(过甘易生湿)

什么人都能吃的银耳搭配:银耳 + 枸杞

PS:体寒可以吃银耳 + 桂圆

最后贴一份陈老师的家传银耳食疗方:

  1. 清除内热银耳雪梨羹
    • PS:适合内热比较重的人,如果想要润肺又不寒凉可以红酒炖梨
  2. 口干便秘银耳百合羹
    • PS:适合口鼻干燥、大便秘结、咽喉痛、有痰却咳不出的人(痰多的人别喝
  3. 脾虚便溏银耳莲子羹
    • PS:上厕所大便不成型(腹泻或者湿气重的人多放些莲子)
  4. 气血两虚银耳大枣羹
    • PS:适合面黄肌瘦的人,但不要多吃,这个配伍容易滋养痰湿(有湿疹的人勿食)
  5. 血虚体寒银耳桂圆羹
    • PS:补心血调睡眠,多放点桂圆就无需放糖了
  6. 滋阴补肾银耳枸杞羹
    • PS:任何人都适合
  7. 调理脾胃银耳大米粥
    • PS:熬银耳的时候加些大米一起熬,别有一番滋味(秋季最佳早餐)

冬季再会~

posted @ 2019-10-19 20:26  毒逆天  阅读(631)  评论(0编辑  收藏