dudumao

活得诚实,活得正直,专注极致,追随热情,忠于自我

  :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  113 随笔 :: 1 文章 :: 35 评论 :: 0 引用
  原文链接:http://kb.cnblogs.com/page/71816/

  Asp.Net中的Session要比Asp中的Session灵活和强大很多,同时也复杂很多;看到有一些Asp.Net开发人员报怨说Session不稳定,莫名其妙的丢失,其实这正是Asp.Net改进的地方之一。

  我们知道Session与Cookie最大的区别在于:Cookie信息全部存放于客户端,Session则只是将一个ID存放在客户端做为与服务端验证的标记,而真正的数据都是放在服务端的内存之中的。

  在传统web编程语言(比如asp)中,session的过期完全是按照TimeOut来老老实实处理的,超时值默认是20分钟,但问题是:通 常有很多用户只看一眼网页,然后就关浏览器走人了,这种情况下,服务端内存里还长久保存着Session的数据,如果这种用户很多,对服务器资源无疑是一 种浪费。

  而在Asp.Net中,Session的存储策略有好几种:

 

  默认情况下,系统采用的是InProc模式,即进程内模式。这种情况下,Session是保存在Asp.Net工作进程映射的内存中的,问题是 Asp.Net工作进程为了维护良好的平均性能,会被系统经常回收。我们在IIS里可以配置自动回收(比如按时间周期回收,或者当内存使用达到多少值时自 动回收)  当Asp.Net工作进程被回收时,其映射的内存全部被清空并初始化,以便其它程序可以使用,所以Session也跟着一并消失了,就这是为什么Sesssion会无故消失的主要原因。   

  当然默认的InProc模式也是性能最高的一种模式,如果您不能忍受这种“不稳定”,可以在web.config中把mode设置为StateServer模式:

<sessionState  mode="StateServer" stateConnectionString="tcpip=127.0.0.1:42424"></sessionState>

  这种情况下Session会被保存在Asp.Net进程之外的aspnet_state.exe进程中,这个进程不受asp.net进程回收的影响。但要注意:aspnet_state是以windows服务形式运行的,所以请先确保127.0.0.1对应的机器上该服务已经启动。

 


 

  另外,我们也必须意识到:虽然StateServer模式下session会稳定很多,但是性能相对InProc而言是有损耗的(大概在 15%~25%左右),因为系统内部要将session值序列化以后,保存到aspnet_state进程映射的内存中,读取的时候还要反序列化。

  这种模式还有一个优点:如果tcpip=127.0.0.1:42424中的IP地址指定为另外一台服务器,意味着可以将session保存在web服务器以外的机器上。

  session信息甚至还能保存到SqlServer数据库中:

  进入vs命令行模式,输入以下命令:

 

 

   即aspnet_regsql -S 数据库实例名 -ssadd -U 连接用户名。注意:数据库服务器得先启动Sql Server代理服务:

 

 

  该命令运行后,将会自动创建一个AspState数据库,同时会在tempdb数据库下创建二张表ASPStateTempApplications与ASPStateTempSessions。

  对应的web.config配置为:

<sessionState mode="SQLServer" sqlConnectionString="data source=JIMMYT61P;uid=sa;pwd=***"></sessionState>

  注:如果想把表直接创建在数据库ASPState中,刚才的命令行中,再加一个参数 -sstype p ,即:

  aspnet_regsql -S 数据库实例名 -ssadd -sstype p -U 连接用户名

  同样SqlServer模式在保存读取Session数据时,相对InProc模式也会有性能损耗(大约在25%左右),但利用SqlServer能实现Session数据的持久保存。

  最后再来看看mode中的另外二个值: Off与Custom,Off 相当于禁用了session,就不多说了,Custom 允许开发人员自己定义Session如何存储,相当于提供了一个可供编程的开发接口(我从来没用过,所以...也谈不出很深的道道来,呵呵)。

  综合一下:InProc性能最高,但是有可能会使session无故丢失,而且这种模式无法适用于web服 务器集群或负载均衡场景(因为多台服务器之间无法实现Session同步),StateServer与SqlServer可应用于web服务器集群场景, 但是性能有所降低;如果希望Session能持久化保存,SqlServer是唯一的内置方案。 

 

posted on 2012-04-22 12:04  dudumao  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
阿里云