观察者模式与监听模式

 《观察者模式与监听模式

 《JDK自带的观察者模式

JDK自带的监听器模式

ApplicationEvent事件机制源码分析

一,类的关系: 

a.关联关系:如A类调用B类。 

b.继承关系:如A类是B类的父类。 

c.聚合关系:如装橘子的箱子,箱子是否存在与里面装没装橘子没有任何关系,也就是说橘子不会影响箱子的存在。 

d.组合关系:如一个小组,小组是否存在与小组中是否有组员是息息相关的,如果没有组员,小组就不存在了。

更多的见《UML类图符号 各种关系说明以及举例

二、监听器模式与观察者模式

监听器模式:事件源经过事件的封装传给监听器,当事件源触发事件后,监听器接收到事件对象可以回调事件的方法。

观察者模式:观察者(Observer)相当于事件监听者,被观察者(Observable)相当于事件源和事件,执行逻辑时通知observer即可触发oberver的update,同时可传被观察者和参数

三、监听模式

   当事件源对象上发生操作时,将会调用事件监听器的一个方法,并在调用该方法时把事件对象传递过去。

 

三,监听模式的使用实例

四,观察者模式与监听模式的区别

       什么也不说了,图是最直观的

 

 

posted on 2018-10-30 17:05  duanxz  阅读(4759)  评论(0编辑  收藏  举报