文件工作区

正如这个名称所示,文件工作区主要用来管理站点找中的全部文件用的,包括含有HTML标签的文件、代码、图片、样式、数据库或任何其它的文件。当你选中了文件工作区时,你会发现功能区也发生了改变,这次所提供的操作更像是直接面对文件进行的。

2-29

左边的网站部分是针对管理站点的。使用这些功能可以让你查看机器上的所有站点,发布网站,在安装的任何浏览器下来浏览网站并且可以启动、停止或重置你的IIS Express。

功能区的其余部分基本都是无需解释的,提供了如剪切、粘贴、拷贝和其他的一些操作快捷按钮。只有Visual Studio那个按钮比较值得注意,如果已经安装了微软的Visual Studio,这个按钮会出发启动它的运行,并同时打开当前的工程。如果机器上没有安装Visual Studio,这个按钮将会让你选择是否要安装一个免费但是功能强大的Microsoft Visual Web Developer 2010 Express,可以开放网站、应用程序和基于Silverlight的富网络应用程序。

创建新文件

新建按钮下面的箭头中也提供了新建文件夹的功能。如果是新建文件的话,会弹出一个对话框:

2-30

这里对每种独立文件类型都提供了基本内容的快速生成。

  • HTML:标准的超文本标记语言,用来相互独立的小区域描述一个页面文件,这些区域是用以<>为标签的语言对内容进行的组织和分割。比如,页面的主体被放到了<body>区,而这个部分中又可以包含<p>标签来表示段落、<a>标签来表示超链接等。
  • CSS:标准的样式表,用来定义HTML中信息的样式。HTML标签中可以直接为每个标签纳入样式描述,但是这会给页面带来大量重复性代码。比如,你想对站内标准的段落标签(<p>)使用同样字形和字号,可以为每一个出现的标签都标注上同样的代码,又或者使用一个CSS文件,在这个CSS文件中只需要定义一次即可达到同样的效果。而且,如果以后你想修改段落的样式,那么也只需要对这一处进行修改即可。
  • JScript:一个包含JavaScript代码的文件。JavaScript是一种浏览器可以解释的程序设计语言。因为浏览器可以执行JavaScript代码,所以这样提供了一种方式让编写的代码在最终用户的浏览器上执行,而不需要在你自己的服务器上来运行了。
  • CSHTML:这是WebMatrix使用的一种很新的文件。主要用来在服务器端生成出客户浏览器可以接收的HTML代码。CSHTML使用微软的C#语言,这也是这个类型名称的由来。
  • ASPX(C#):使用ASPX作为扩展名的由ASP.NET框架所支持的页面文件。ASPX的意思是Active Server Pages eXtended。这种文件和CSHTML非常类似,但是同时提供了对ASP和ASP.NET的向后兼容。
  • TXT:简单的文本文件。
  • XML:XML的意思是 eXtensible Markup Language(可扩展标记语言),这种标记语言在定义数据时与HTML非常类似。但是XML不像HTML只能使用预先定好的标签内容,它允许你使用任何创造的标签来定义数据。比如,<name>考拉</name>在XML中定义了一个姓名,但是你也可简单的写一个<xyzzy>考拉</xyzzy>来定义,只要你让自己的程序能识别这个<xyzzy>标签的内容是姓名的意思就可以了。当然,正常来看还是<name>标签更利于代码的阅读。

WebMatrix一个非常便利的特征就是创建页面,它会创建一个能让文件工作的最基本信息。比如你在新建一个HTML页面时没必要完全从一个空页面开始,你可以得到如下代码来开始工作:

<!DOCTYPE html>

<html lang="en">
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <title></title>
    </head>
    <body>
       
    </body>
</html>

任何新建的文件都会在WebMatrix设计器中直接打开,并允许编辑。你会发现它支持语法彩色,这使得代码的阅读和修改更为容易。

posted on 2012-01-07 02:50  雪美·考拉  阅读(457)  评论(0编辑  收藏  举报