非常怪异的服务器网络问题,请有经验的朋友帮忙看下

最近一段时间我们服务器出现了比较奇怪的网络问题,偶尔会出现流量非常低的情况,如下图:

出现此情况时,在客户端会出现部分无法访问(我跟同事同时测试:有时出现我不能访问的情况,有时他不能访问的情况)的问题。

大概5-10秒钟后就马上恢复了。出现这种情况的时候CPU跟内存使用都非常正常,CPU不超过10%

中间我们有更换到一个新的网卡(服务器有两块相同的网卡,驱动是一样的),还是会出现此问题,接着我们又更换到新的IP(为了更换交换机)还是会出现此问题。

为了测试问题所在,我们写了一个页面,可以按指定的时间如1秒,2秒等进行自动刷新,在客户端的浏览器和服务器的浏览器同时访问此页面,

我们对此页面的每次访问都使用了GUID来进行标识并保存到数据库。

我使用了三个浏览器进行测试:chrome和ie使用connection:KEEP-ALIVE连接,FIREFOX使用Connection:close的HTTP HEADER。

每次在流量低谷的时候,CHROME和IE没有问题,FIREFOX会出现无法访问的问题。

FIREFOX出现无法访问时,我们无法在IIS的日志中查到出现问题时的GUID,也无法在数据库中查询到。证明此请求没有转交到IIS。

我已经关闭过COMODO和MSE,还是会出现问题。证明不是防火墙的问题
PING网关也是正常的。在本地PING服务器也是正常的。
我同时访问了三个网站:www.sojump.com,www.sojiang.com,blog.sojump.com,test.sojump.com 四个网站在同一个IIS下,使用的是不同的程序池。
blog.sojump.com用的是开源的blogengine.net,test.sojump.com下面只有一个测试用的静态页面
四个网站会在流量低谷的时候同时出现问题。证明跟程序和ASP.NET关系不大。
我们使用了微软的Network Monitor进行抓包,没有抓到访问出问题的时候那个URL,其他的包都有抓到。

中间IDC机房有跟我们说:

以前一个客户也出现过类似的情况,他们使用的是100M独享带宽,在网络流量维持很高峰的时候,也会有几秒钟流量会突然降到5M以下,后来他们更新了网卡驱动程序就恢复了。

我们的情况有点不一样,我们流量在降到很低的时候,在之前网络流量并没有到很高峰。有时网络流量一直在最高峰的时候也没出现此情况。

我们的网卡是INTEL的,网卡驱动使用的是微软自带的驱动,,由于更新网卡驱动怕影响到整个网站的访问,所以我们不敢贸然更新网卡驱动,不知道有没有兄弟之前碰到过类似的问题?

服务器配置:windows 2008 r2 standard  

                 IIS 7.5

                sql server 2008 Enterprise

                安装了COMODO防火墙和微软MSE杀毒软件               

                intel 至强E5620 2块  24G内存

                网络适配器 Intel(R) 82574L Gigabit Network Connection

希望管理员能让此文章保留到首页,非常感谢!

posted on 2011-10-08 11:09  Ray Wu  阅读(3342)  评论(65编辑  收藏