java期末复习

java期末复习

一:概念

JAVAEE:Java Platform Enterprise Edition,开发企业环境下的应用程序,主要针对web程序开发;

JAVASE:Java Platform Standard Edition,完成桌面应用程序的开发,是其它两者的基础;

JAVAME:Java Platform Micro Edition,开发电子消费产品和嵌入式设备,如手机中的程序;

JDK:Java Development Kit,java的开发和运行环境,java的开发工具和jre。

JRE:Java Runtime Environment,java程序的运行环境,java运行的所需的类库+JVM(java虚拟

javac: 编译

java:运行

二:语法

1,关键字:其实就是某种语言赋予了特殊含义的单词。
保留字:其实就是还没有赋予特殊含义,但是准备日后要使用过的单词。

2,标示符:其实就是在程序中自定义的名词。比如类名,变量名,函数名。包含 0-9、a-z、$、_ ;
注意:
   1),数字不可以开头。
   2),不可以使用关键字。

3,常量:是在程序中的不会变化的数据。

4,变量:其实就是内存中的一个存储空间,用于存储常量数据。

变量的作用域/生命周期:

作用域从变量定义的位置开始,到该变量所在的那对大括号结束;

重载:在一个类中,如果出现了两个或者两个以上的同名函数,只要它们的参数的个数,或者参数的类型不同,即可称之为该函数重载了。

static:关键字,是一个修饰符,用于修饰成员(成员变量和成员函数)。

特点:

1,想要实现对象中的共性数据的对象共享,可以将这个数据进行静态修饰。

2,被静态修饰的成员,可以直接被类名所调用。也就是说,静态的成员多了一种调用方式。类名.静态方式。

3,静态随着类的加载而加载,而且优先于对象存在。

弊端:

1,有些数据是对象特有的数据,是不可以被静态修饰的。因为那样的话,特有数据会变成对象的共享数据。这样对事物的描述就出了问题。所以,在定义静态时,必须要明确,这个数据是否是被对象所共享的。

2,静态方法只能访问静态成员,不可以访问非静态成员。

因为静态方法加载时,优先于对象存在,所以没有办法访问对象中的成员。

3,静态方法中不能使用this,super关键字。

因为this代表对象,而静态在时,有可能没有对象,所以this无法使用。

4,主函数是静态的。

三:面向对象

什么时候定义静态成员呢?或者说:定义成员时,到底需不需要被静态修饰呢?

成员分两种:

1,成员变量。(数据共享时静态化)

该成员变量的数据是否是所有对象都一样:

如果是,那么该变量需要被静态修饰,因为是共享的数据。

如果不是,那么就说这是对象的特有数据,要存储到对象中。

2,成员函数。(方法中没有调用特有数据时就定义成静态)

如果判断成员函数是否需要被静态修饰呢?

只要参考,该函数内是否访问了对象中的特有数据:

如果有访问特有数据,那方法不能被静态修饰。

如果没有访问过特有数据,那么这个方法需要被静态修饰。

成员变量和静态变量的区别:

1,成员变量所属于对象,所以也称为实例变量。

静态变量所属于类,所以也称为类变量。

2,成员变量存在于堆内存中。

静态变量存在于方法区中。

3,成员变量随着对象创建而存在,随着对象被回收而消失。

静态变量随着类的加载而存在,随着类的消失而消失。

4,成员变量只能被对象所调用。

静态变量可以被对象调用,也可以被类名调用。

所以,成员变量可以称为对象的特有数据,静态变量称为对象的共享数据。

静态的注意:静态的生命周期很长。

静态代码块:就是一个有静态关键字标示的一个代码块区域,定义在类中。

作用:可以完成类的初始化,静态代码块随着类的加载而执行,而且只执行一次(new 多个对象就只执行一次)。如果和主函数在同一类中,优先于主函数执行。

Super:

当子父类中出现一样的属性时,子类类型的对象,调用该属性,值是子类的属性值。

如果想要调用父类中的属性值,需要使用一个关键字:super

This:代表是本类类型的对象引用。

Super :代表是子类所属的父类中的内存空间引用。

final特点:

1:这个关键字是一个修饰符,可以修饰类,方法,变量。

2:被final修饰的类是一个最终类,不可以被继承。

3:被final修饰的方法是一个最终方法,不可以被覆盖。

4:被final修饰的变量是一个常量,只能赋值一次。

其实这样的原因的就是给一些固定的数据起个阅读性较强的名称。
不加final修饰不是也可以使用吗?那么这个值是一个变量,是可以更改的。加了final,程序更为严谨。常量名称定义时,有规范,所有字母都大写,如果由多个单词组成,中间用 _ 连接。

抽象类: abstract

抽象:不具体,看不明白。抽象类表象体现。

在不断抽取过程中,将共性内容中的方法声明抽取,但是方法不一样,没有抽取,这时抽取到的方法,并不具体,需要被指定关键字abstract所标示,声明为抽象方法。

抽象方法所在类一定要标示为抽象类,也就是说该类需要被abstract关键字所修饰。

抽象类的特点:

1:抽象方法只能定义在抽象类中,抽象类和抽象方法必须由abstract关键字修饰(可以描述类和方法,不可以描述变量)。

2:抽象方法只定义方法声明,并不定义方法实现。

3:抽象类不可以被创建对象(实例化)。

4:只有通过子类继承抽象类并覆盖了抽象类中的所有抽象方法后,该子类才可以实例化。否则,该子类还是一个抽象类。

抽象类的细节:

1:抽象类中是否有构造函数?有,用于给子类对象进行初始化。

2:抽象类中是否可以定义非抽象方法?

可以。其实,抽象类和一般类没有太大的区别,都是在描述事物,只不过抽象类在描述事物时,有些功能不具体。
所以抽象类和一般类在定义上,都是需要定义属性和行为的。
只不过,比一般类多了一个抽象函数。而且比一般类少了一个创建对象的部分。

3:抽象关键字abstract和哪些不可以共存?final , private , static

4:抽象类中可不可以不定义抽象方法?可以。抽象方法目的仅仅为了不让该类创建对象。

常用的五个java包

 java.lang.*
 提供利用 Java 编程语言进行程序设计的基础类。最重要的类是 Object(它是类层次结构的根)和 Class(它的实例表示正在运行的应用程序中的类),异常和报错类。
 java.util.*
 包含集合框架、遗留的 collection 类、事件模型、日期和时间设施、国际化和各种实用工具类(字符串标记生成器、随机数生成器和位数组、日期Date类、堆栈Stack类、向量Vector类等)。集合类、时间处理模式、日期时间工具等各类常用工具包
 java.io.*
 Java的核心库java.io提供了全面的IO接口。包括:文件读写、标准设备输出等。Java中IO是以流为基础进行输入输出的,所有数据被串行化写入输出流,或者从输入流读入。
 java.net.*
 并非所有系统都支持 IPv6 协议,而当 Java 网络连接堆栈尝试检测它并在可用时透明地使用它时,还可以利用系统属性禁用它。在 IPv6 不可用或被显式禁用的情况下,Inet6Address 对大多数网络连接操作都不再是有效参数。虽然可以保证在查找主机名时 java.net.InetAddress.getByName 之类的方法不返回 Inet6Address,但仍然可能通过传递字面值来创建此类对象。在此情况下,大多数方法在使用 Inet6Address 调用时都将抛出异常。
 java.sql.*
 提供使用 JavaTM 编程语言访问并处理存储在数据源(通常是一个关系数据库)中的数据的 API。此 API 包括一个框架,凭借此框架可以动态地安装不同驱动程序来访问不同数据源。

参考了:

https://blog.csdn.net/xmc281141947/article/details/54598720

https://blog.csdn.net/application_context/article/details/82943800

posted @ 2019-12-12 19:42  救死扶伤dpsama  阅读(207)  评论(0编辑  收藏