2019秦皇岛CCPC旅游小结

2019秦皇岛CCPC旅游小结

秦皇岛的海风伴着夕阳,小城和家的概念突然在我心中糅合起来,一种特有的安逸感填充着我的身旁

前言

万恶之源是暑假刚结束的时候不知道被谁怂恿去报了ccpc,结果没看时间就报了秦皇岛,然后莫名其妙居然还过了,于是乎就奇妙的成了学校秋季赛季的先锋,还让我们这种菜鸡占了学校四分之一的名额,表面该吃吃该喝喝,内心其实还是慌得一批2333

​ 定下出勤比赛后,队内的训练其实是不够积极的,这其中有暑假集训的疲软期和被课设搞得焦头烂额的后遗症的原因,当然这部分责任在我,三个人分头的专题完成度明显没有达到想要的效果,协同训练的次数也少得可怜,当然这篇文只会反思我自己,我自己的话摸鱼严重,可能还是因为看了前两年的题有点轻视CCPC,我可是ICPC打过铁的人,但其实早就听说过CCPC因为容量小学校多容易打铁的传闻,所以总结起来的话,前期我们的队伍的准备的确处于一种比较危险的状态。

准备

​ 比赛定下来,学校是排了我们和何家奇学长的队一起去的,何总他们在暑假集训的时候总给我们一种高深莫测的感觉,甚至有那种团杀马神颜神兵神这种过于传奇的rank,比赛和强队一起去还是比较心安的这样关注点就不会在我们身上了。早早开始卖票,本来是卧铺,但候补半个月也买不到,纠结许久还是腐败了学校的经费选择了全程高铁。赛前的专题复习规划为瓜瓜字符串,赵震数学,我图论,出发前一晚才匆匆忙忙准备好专题板,通用板用的是邝兵,比赛前一起水了一场去年的virtual,然后打了十分钟瓜瓜赵震就下班聊天去了点名批评,然后我切了三道水题也跑了233

出发

​ 去秦皇岛的高铁是11点到6点,我们居然买的是餐车的票,人生第一次做餐车出行但其实空间挺大的,甚至还有大桌子可以打牌,坐到腰疼之后终于到了秦皇岛。直接打车去酒店,出租车阿姨超和善,一直和我唠嗑hhh,秦皇岛的海风伴着夕阳,小城和家的概念突然在我心中糅合了起来,一种特有的安逸感填充着我的身旁。一路上拿打铁开玩笑的我们终于认真的放松了下来,某些瞬间真的有种旅游的既视感。本想到旅馆先让别人安顿下来自己去办好入住证明啊发票啊这类的东西从而构造自己管家型的人设,但大家硬是看着我办好杂物,再一起上楼休整。

赛前

​ 因为提前了一整天到,当天晚上还是十分的闲适的,导航到出租车阿姨推荐的燕大大学城附近觅食,发现烧烤的地方甚至没有位置坐,在边上的一家火锅鸡就近解决晚饭,意外的味道还可以,价格也非常实惠,和何学长他们也很快的熟络了起来没有我破不了冰的team,吃完了一时兴起决定顺着赵震一起去海边玩,还解锁了船新的小蓝电动车肥宅快乐车,钱包不断减三减三减三,骑起来是真的爽,而且海边还是好看的鸭,瞬间感觉这趟完全不亏2333

​ 第二天是热身赛,旅馆的早餐实在是不敢恭维。在我的怂恿下大家和我一起早早地8点去了报到处,结果门没开,而且其实签到流程也非常快,志愿者也很周到热情,多了很多时间的我们分头killtime,我们在学校教室颇不见外的趴了一下,然后就去了热身赛赛场,热身赛四题,最后一题居然是muv-luv的题面,怀念四五年前看黑之宣告的日子想来那部番最后因为太抑郁弃了,要不要去补一下呢,看画猜老婆鬼猜得出来啊!!,借着百度百科和爆椒过了,后来又过了一题就开始式机器,意外的居然能跑到2.7e9,这应该是我见过的最强的测评姬了,但是栈深很浅,10w左右,结束了我们就径直的回去了,晚餐和何学长他们去吃了拉面,给队友带了早餐包。晚上也是无所事事的过去。

正赛

​ 正赛我们也是提前到了门口,早餐用面包匆匆糊弄。开局开题,第一题我还没看队友就把切了,我找到了过的第二多的题,想用tarjian写,赵震表示可以dfs树,敲了一串后,我们认可了这个思路,但是敲了n多遍居然都不对,罚时爆炸,删档重来居然一遍过,算法和思路都是一样的,无可奈何。转到第三题一个暴力dp,我敲错了表导致疯狂wa,还信誓旦旦的表示表肯定没错,这个锅我背555,好在罚时几发后还是改出来了,此时我们在榜单铜尾,冷静分析下觉得还得做一题才能避免事故,开了第四题字符串,瓜瓜说用后缀数组搞,我觉得不太对但是没有更好的算法,上手开始敲D3,但是很显然思路不对,敲了一半觉得没有可能就放弃了去看A,无果,赵震开始暴力C,无果,比赛结束,还是三题,但是居然滚榜没给滚下去,何德何能2333。

总结

​ 说起来,可能这场CCPC的名额本来不会属于太多18级的团队,但是西风老师和贾佬自己的队内矛盾导致两个强队在报名前处于瘫痪状态,所以队内关系也是ACM的一环,但我做得的确不算很好。

​ 自己的水平的确欠缺,尤其是基础这块。要补。

​ 和队友的配合,要练。

At last
经验总结如下:

1,买票要趁早,尤其是远的地方,实在不行就申请自费,旅游不去白不去(bushi

2,比赛试机,时间栈深都要关注。

3,正赛降智,不要指望能正常发挥甚至超常发挥

4,罚时要关注,在水平没有高达到可以无视罚时的时候,还是要关注这点,接下来一个月,工作重心会转移到cf上

posted @ 2019-10-03 22:21  救死扶伤dpsama  阅读(118)  评论(0编辑  收藏