什么是团队精神?

本文是我在今天晚上新老成员见面会上发言的部分节选,希望能给大家带来一些思考~

同时,也虚心接受大家的批评。

 

……

首先,一提到翔工作室,在场的老成员一定会把它和“团队”这个名词联系在一起,我的个人博客上也写着这样一句话:没有最强的个人,只有最强的团队!相信每个老成员都会对“团队”这个名词有着自己独到的见解。今天呢,我主要就是想和大家谈谈我个人对团队的见解。

 

百度百科对团队精神的解释是:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就;核心是协同合作;最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。

不知道大家有没有在上党课的时候听过这样一句话:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。

再看看上面这段话,如果你只看了前半部分,恐怕很多人对团队的理解就是,为团队牺牲自我,这样才是高尚的,伟大的。

 

我不反对这样的想法,但个人认为这样的想法太极端了。如果仔细看看百度百科对于团队精神的解释就会发现:团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就;核心是协同合作;最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。

这句话的关键点很明显,那就是团队精神的基础。

没了基础,哪来的核心?哪来的最高境界?如果没有基础,后面的都不可能实现,就算实现了,也是被实现,而不是真的实现了!

 

刚才概念里的团队精神基础,那具体到翔工作室又是怎么样的呢?

在工作室里怎么样才能体现出自己的价值?你有能力,让别人变得强大,让工作室变得强大,这就是你价值的体现。而且这个过程也是相互的,你让别人强大的同时,你自己不会变弱,而是会更强大!我们所有老人,在进来的时候,都得到了前辈的帮助,在他们的帮助下,我们才能有今天的成就。一年前的我,根本没发现象我现在会是这个样子的。

除了大家的互助外,还有一个重要的地方就是翔工作室的文化,翔工作室的人文关怀。

例如,定期的活动,节假日的小礼物,而让我最感动是工作室的蛋糕。工作室会在每位正式成员生日时送上一个蛋糕。蛋糕虽小,但却让我很感动。

别的还有许许多多,大家以后很快就会体会到的。

 

团队精神的基础后面,是团队精神的核心:协同合作。

这点主要体现在制度和工作流程上,工作室是一个轻松自由的环境,但是制度是绝对不能少的,它是协同合作的保障。

这个,我们会在以后的例会上,给大家详细讲解,这里就先不提了。

除了制度,还有一个就是我们长期积累下来的工作流程,工作经验。因为我们目前的工作主要是做网站,所以以后也可以给大家讲解一下我们做网站的大致流程,帮大家解释一下,无论你是不是技术组的,我觉得都有不要了解一下什么是前端,什么是后端。

 

前面,我提到了不赞同大家在上党课时常常听到的那句话。但是不赞同不代表反对,我是觉得它的说法太极端了。

那到底应该如何是好呢?

到底是团队造就了我,还是我造就了团队?

我想用一句初中时的校训来解释这个:今天你以母校为荣,明天母校以你为荣!

我们这个团队也是如此:今天你以翔工作室为荣,明天翔工作室以你为荣!

 

再看一下团队精神的最高境界:全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。

人是应该为个体利益考虑,否则你活着还有什么意义?如果没有个人利益,只有整体利益,那这个人和奴婢没什么两样了。

所以,关键不是抛开个人利益,而是将个人利益和整体利益相统一。

我们老人,已经得到了工作室的帮助,现在正是我们为工作室付出的时候了,因为有了前面团队精神基础和团队精神核心的保障,我们这种付出和前面那种极端的付出有很大的不同。

因为在我们心中,我们知道,这不是付出,这是回报!工作室给予我们的,远远大于我们能给予工作室的。

 

各位新成员,目前虽然在考核期,有可能还会被刷掉,但是如果你真的想进入工作室,你就要开始思考:我怎么样在这段时间内,在工作室的帮助下快速地提升自己?我怎么样才能在自己成才后回报工作室?我想这是每个人应该思考的问题!

今年是翔工作室成立十周年之际,我感觉09级的新生真的很幸运,遇上了百年矿大,还遇上了翔工作室十周年…

 

十年过去了,我们虽然获得了很多成就,我们虽然有所提升,但是我们已经慢慢地被别人追上来了!摆在我们面前更多的是机遇和挑战!

所以,各位新成员们,如何体现你的价值?我希望工作室明天能以你们为荣!

……

 

工作室最近在做企业识别系统,设计了一套LOGO,正在挑选中,不知各位有何看法?一起来看看吧~

2logo4

1517

logo1112

posted @ 2010-10-23 00:15 Dozer 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏