Spring Boot REST

  • 资源(Resources)
    所谓资源,就是网络上一个实体,或者是网络上一个具体信息。他可以是一段文本,一张图片,一种服务,总之是一个具体的实体。可以用一个URI(统一资源定位符)指向它,每种资源对应一个特定的URI。要获取这个资源,访问它的URI就可以,因此URI就成了每一个资源的地址或者独一无二的识别符。
  • 表现层 (Representation)
    资源是一种信息实体,它可以有多种表现形式。把资源具体呈现出来的形式称为它的表现层。比如,文本可以用 txt 格式表现,也可以用 HTML 格式、XML、JSON,甚至可以采用二进制格式。
  • 状态转化(State Transfer)
    访问一个网站,就代表了客户端和服务器的一个互动过程。这个过程中,势必设计数据和状态的改变。

HTTP协议是一个无状态互联网通信协议,这意味着所有的状态都保存在服务器端。因此,如果客户端想要操作服务器,必须通过某种手段,让服务器端发生状态转化。而这种转化是建立在表现层之上的,所以就是表现层状态转化。

客户端用到的手段只能是HTTP协议。HTTP协议里有5个常用的表示操作方式的动词:GET、POST、PUT、DELETE、PATCH。它们分别对应5种基本操作:
GET 用来获取资源
POST 用来新建资源
PUT 用来更新资源
DELETE 用来删除资源
PATCH 用来更新资源的部分属性

URI 是同一资源标识符,URL是统一资源定位符

REST 风格的构架

现在流行的各种Web框架,包括Spring Boot 都支持 REST 开发,REST 并非是一种技术或者规范,而是一种构架风格。它包括了REST构架中如何标识资源,如何标识操作接口以及操作版本,如何标识操作的结果等,主要内容:

  • 使用 api 作为 Web 上下文
    http://localhost/api
  • 增加版本标识
    http://localhost/api/v1.1
  • 标识资源
    http://localhost/api/v1.1/user
  • REST 中的HTTP Method
    GET 用来获取资源
    POST 用来新建资源
    PUT 用来更新资源
    DELETE 用来删除资源
    PATCH 用来更新资源的部分属性

    在业务系统中,删除往往并不是指的物理删除,而是逻辑删除,资源通常仍然在数据库中,只是状态设置为删除状态

  • REST 中的 HTTP Status
    服务器向客户端返回 HTTP Status 以表示操作是否成功

1、200 OK,用户请求成功。
2、400 错误的请求
3、404 NOT Found 用户发出请求针对的资源不存在
4、405 用来访问本页面的 HTTP Method 不被允许
5、406 表示无法使用请求内容特性来响应请求的资源
6、500 服务器内部错误

posted @ 2018-11-21 10:49 这块显卡有点冷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏