Word表格公式

 
在公文处理过程中常会用到表格,而且还会用到数字的计算。Word自身的表格公式功能为我们解决这类问题提供了方便。 
一、公式的使用 

---- 将光标定位到需用公式的单元格中,选择“表格”*“公式”,打开“公式”对话框(如图1所示),在“公式”栏中输入正确的公式,或者在“粘贴函数”下拉框中选择所需函数,然后在“数字格式”下拉框中选择计算结果的表示格式(例如结果需要保留2位小数,则选择“0.00”),最后单击“确定”按钮,即可在选定的单元格中得到计算的结果。其中,公式格式为“=操作符(或函数)任意组合的表达式”,可使用的操作符如表1所示,可选择的函数如表2所示。 





二、单元格的引用 

---- 对于Word表格中的行,默认是用数字表示,列用字母(大小写均可)表示。单元格可用A1、A2、B1以及B2的形式进行引用(如图2所示)。 



---- 1.在函数中引用的单元格之间用逗号分隔。例如求A1、B2及A3三者之和,公式为“=SUM(A1,B2,A3)”或“=A1+B2+A3”。 

---- 2.如果需要引用的单元格相连为一个矩形区域,则不必一一罗列单元格,此时可表示为“首单元格:尾单元格”。以图2为例,公式“=SUM(A1:B2)”表示以A1为开始、以B2为结束的矩形区域中所有单元格之和,效果等同于公式“=SUM(A1,A2,B1,B2)”。 

---- 3.有2种方法可表示整行或整列。如图2中的第2行可表示为“A2:D2”或“2:2”;同理第2列可表示为“B1:B5”或“B:B”。需要注意的是,用2:2表示行,当表格中添加一列后,计算将包括新增的列;而用A2:D2表示一行时,当表格中添加一列后,计算只包括新表格的A2、B2、C2以及D2等4个单元格。整列的引用同理。 

三、公式的修改 

---- 用鼠标右键单击公式所在单元格,在快捷菜单中选择“切换域代码”,可以在公式与计算结果间转换,便于查看或修改;在快捷菜单中选择“更新域”(或先选定公式所在区域后按F9)可得到最新计算结果;也可先选定公式所在单元格,通过选择“表格”*“公式”进行修改。 

四、使用经验 

---- 1.对SUM()和PRODUCT()等函数,当其参数为单元格时,这种引用必须是直接的,不能先运算再引用。如表达式“=SUM(A1*2,A2)”是错误的,应表示为“=SUM(PRODUCT(A1,2),A2)”或“=A1*2+A2”。 

---- 2.在单元格引用的过程中,对多页的表格,可将其当作一个“很长”的表格来操作,每页的表头(如果有的话)都要作为有效的单元格。 

---- 3.如果某单元格的数值为零,填入“0”或不填都不会影响公式的计算结果。 

---- 4.单元格内容为文字的(如表头),在计算过程中取其值为“0”,但是,如果文字是以阿拉伯数字开头的,取值为开头的数字。如单元格中内容为“一九九九年产量”,则取值为“0”;若单元格中内容为“1999年产量”,则取值为“1999”。 

---- 5.公式中的“,”、“:”和“()”等应为英文半角。如果在中文输入状态下编辑公式,很容易导致公式语法错误。 

五、实例 

---- 如图3所示,C5单元格为总收入,其值应等于25.5×4+10×2+0.5×5。将光标置于C5单元格,选择“表格”*“公式”,此时公式栏中已有“=SUM(LEFT)”,将其改为“=SUM(PRODUCT(A2,B2),PRODUCT(A3,B3),PRODUCT(A5,B5))”或“=A2*B2+A3*B3+A5*B5”,数字格式选“0.00”,然后单击“确认”,在C5单元格中即可得出结果124.50。 
posted @ 2009-07-01 07:17  dzqabc  阅读(1588)  评论(0编辑  收藏  举报