帝国时代之苹果复兴 Mac剑指Windows

帝国时代之苹果复兴 Mac剑指Windows

http://www.sina.com.cn  2008年12月24日 19:22  小熊在线
作者:1000years
微软帝国与苹果帝国的恩怨情仇

玩过微软《帝国时代》系列即时战略游戏的玩家对“帝国时代之罗马复兴”一定很熟悉,不过我们今天要说的不是“帝国时代之罗马复兴”而是“帝国时代之苹果复兴”。难得的是《帝国时代》系列恰好是微软旗下作品,而我们要讲述的也正是微软帝国与苹果帝国之间那些不可不说的精彩故事。

帝国时代之苹果复兴Mac剑指Windows

“缺一口”的苹果却是当今世上最追求唯美的厂商之一

曾经有人说过,苹果称得上是微软的导师,但是与微软的现实主义的实用风格不同,苹果更倾向于理想主义的唯美风格,这种说法是有根据的。微软确实是一个相对更现实果敢决然的商业化公司,除了模仿以外,微软为了推广自己的产品往往还会采取直接在操作系统里进行捆绑等措施,该出手时绝对是出手又快又准又狠。至于苹果的理想主义和唯美风格,全世界热爱唯美的苹果迷都是一个直接的明证。很多苹果迷之所以会选择苹果,最重要的原因正是苹果产品的理想、浪漫与唯美风格。

其实从时间上来讲的话,微软帝国和苹果帝国诞生的时间段都是20世纪70年代中期,不少IT行业的知名企业也同样诞生于这个年代,这充分说明除了英雄造时势以外,时势的确也可以造英雄。在乔布斯与比尔盖茨创业的年代总是充满着传奇的色彩,故事的情节似乎总是相当简单,几个有志青年一拍即合,在一个可以小到车库或者旅馆房间这样的地方就可以成就一段传奇的历史,建立一个不朽的帝国。

在各自帝国建立的过程中,微软的现实和苹果的唯美其实都扮演着相当重要的角色。微软一直很懂得利用他人的力量,从最早与IBM公司合作微软就在利用大厂商积蓄自己的力量。在与IBM合作的过程中,微软最初的MS-DOS磁盘操作系统甚至还是从西雅图一位程序员手里以低成本购买后加工而成的。由于伴上了IBM这棵大树,微软得以在80年代的操作系统领域独领风骚。随后微软继续为IBM和苹果等厂商的计算机开发软件,微软帝国与苹果帝国之间终于正式扯上了瓜葛。

帝国时代之苹果复兴Mac剑指Windows

Mac操作系统始祖

帝国时代之苹果复兴Mac剑指Windows

Windows操作系统始祖

其实最早让计算机图形用户界面走向大众的产品并非如今大名鼎鼎并且占据绝大部分江山的Windows操作系统,而是苹果公司的Macintosh(Mac)。苹果于1984年推出了风靡全球的Macintosh,而微软的MS Windows 1.0直至1985年才姗姗来迟。最初苹果在图形用户界面的操作系统领域是领先的,但是由于种种策略性失误,苹果在第一次操作系统大战里反而败给了迟来的Windows。1988年苹果和微软也曾因为操作系统侵权问题打过一场旷日持久的官司,由于在Windows 2.0.3操作系统中使用了与Mac操作系统相似的图标,苹果状告微软侵犯苹果版权,这场马拉松官司一打6年,直至1993年8月法庭才正式裁决Windows 2.0.3操作系统并不构成侵权,随即在操作系统领域微软帝国的兴起和苹果帝国的衰退也已经成了不可避免的事实。

据称在1996年美国一次展览会上,苹果曾挂出大幅标语,标语内容为“MS Windows95=Macintosh 86”,意思是微软Windows 95操作系统在技术上只相当于Mac操作系统1986年的水平。这可能是事实,但是也可以反衬出苹果的失落;唯美的苹果率先将图形用户界面带入大众,最终却败在技术落后于自己的微软Windows操作系统,这其中的失落是难以掩饰的。苹果Mac操作系统落败的一个主要原因在于其封闭性,Mac操作系统只服务于苹果自己的苹果电脑,而微软Windows操作系统是服务于普通PC的,用户基数的巨大级差也是苹果失败的必然原因。

帝国时代之苹果复兴?

如今苹果帝国和微软帝国的攻守之势早已经易位,曾经处于防守的苹果由于船小好掉头,已经正式进入进攻角色,而作为新垄断者的微软则尾大难掉,随时面临着多个敌人的进攻。这令人不由想起了自相矛盾的故事,目前苹果的进攻之矛无疑是很锋利的,而实力强大的微软造就的垄断之盾自然也是空前坚硬的,那么当苹果之矛刺上微软之盾的时候,结果将会怎样呢?

帝国时代之苹果复兴Mac剑指Windows

Mac OS X 10.5 Leopard操作系统反响相当不错

苹果最新一代的Mac OS X 10.5 Leopard操作系统在很多方面的表现都相当出色,事实上在发布初期Mac OS X 10.5 Leopard在零售市场的销量可以匹敌甚至超过Windows Vista。当然,众所周知苹果Mac操作系统主要还是运行在苹果电脑上,所以与基数巨大的普通PC用户相比,Mac用户数量还是相当有限,而OEM领域也一直是Mac操作系统的短板。

目前的苹果采用的是稳扎稳打的战法。由于苹果已经逐渐放弃封闭,开始采用英特尔处理器,所以苹果产品与其他PC产品之间的融合也变得越来越容易。目前的苹果电脑在高手们手里同样可以安装Windows操作系统,而Mac操作系统经过改动以后同样可以运行在普通PC之下,这令苹果电脑和操作系统凭空多了一个天大的问号或者感叹号——某天苹果会不会成为全球最大的普通PC厂商?或者苹果会不会突然推出普通PC可以轻松安装的Mac操作系统?我们不能完全排除这种可能。

2006年9月至今,苹果Mac操作系统的市场占有率已经由最早的4.72%上升到了2008年11月的8.87%,而微软Windows操作系统同期市场占有率则由94.80%下滑到了89.62%,一涨一跌对比鲜明。掐指一算,微软同期丢失了5.18%的市场占有率,其中4.15%落到了Mac操作系统手里,这还不包括iPhone抢走的市场份额。

目前正值微软Windows操作系统青黄不接之际,Windows Vista表现不佳,Windows 7为时尚早。蜀中无大将,廖化充先锋,微软也只能暂时以Windows XP阻止操作系统占有率下滑的趋势。就在数天以前,微软再度宣布将Windows XP的死期后延近半年,微软对操作系统占有率的担忧一览无余。

帝国时代之苹果复兴Mac剑指Windows

帝国时代之苹果复兴?

假如苹果电脑销量继续猛涨,假如Mac操作系统占有率继续上升,当足够多的用户被培养出Mac使用习惯的时候,我们凭什么认定苹果不会向普通PC开放自己的操作系统呢?要知道操作系统市场的油水丰厚得超乎想象。可以肯定的一点是假如苹果Mac操作系统市场占有率可以上升到15%-20%的话,Mac操作系统面向普通PC开放的机率将会数倍放大,届时苹果的Mac帝国将有机会实现真正的复兴,微软则不得不付出惨重的代价。至于这种情况是否会真实出现,也许只能由时间来证明。

敬请关注本站专题《谁撬了微软的墙脚?Windows市占跌破9成》。

posted @ 2009-06-15 23:53  dzqabc  阅读(401)  评论(0编辑  收藏  举报