回调函数

回调函数

  Callback Function
  什么是回调函数?
  首先做一个形象的比喻:
  你有一个任务,但是有一部分你不会做,或者说不愿做,所以我来帮你做这部分,你做你其它的任务工作或者等着我的消息,但是当我完成的时候我要通知你我做好了,你可以用了,我怎么通知你呢?你给我一部手机,让我做完后给你打电话,我就打给你了,你拿到我的成果加到你的工作中,继续完成其它的工作.这就叫回叫,手机是我通知你的手段,它就是回叫函数,也叫回调函数.(来自:http://book.77169.org/data/web5505/20050228/20050228__2937934.html)
  回调函数是应用程序提供给Windows系统DLL或其它DLL调用的函数,一般用于截获消息、获取系统信息或处理异步事件。应用程序把回调函数的地址指针告诉DLL,而DLL在适当的时候会调用该函数。回调函数必须遵守事先规定好的参数格式和传递方式,否则DLL一调用它就会引起程序或系统的崩溃。通常情况下,回调函数采用标准WindowsAPI的调用方式,即__stdcall,当然,DLL编制者可以自己定义调用方式,但客户程序也必须遵守相同的规定。在__stdcall方式下,函数的参数按从右到左的顺序压入堆栈,除了明确指明是指针或引用外,参数都按值传递,函数返回之前自己负责把参数从堆栈中弹出。
  理解回调函数!
  程序在调用一个函数(function)时(通常指api).相当于程序(program)呼叫(Call)了一个函数(function)关系表示如下:
  call(调用)
  program --------------------→ dll
  程序在调用一个函数时,将自己的函数的地址作为参数传递给程序调用的函数时(那么这个自己的函数称回调函数).需要回调函数的 DLL 函数往往是一些必须重复执行某些操作的函数.关系表示如下:
  call(调用)
  program --------------------→ dll
  ↑ ¦
  ¦_______________________________¦
  callback(回调)
  当你调用的函数在传递返回值给回调函数时,你就可以利用回调函数来处理或完成一定的操作。至于如何定义自己的回调函数,跟具体使用的API函数有关,很多不同类别的回调函数有各种各样的参数,有关这些参数的描述一般在帮助中有说明回调函数的参数和返回值等.其实简单说回调函数就是你所写的函数满足一定条件后,被DLL调用!
  也有这样的说法(比较容易理解):
  回调函数就好像是一个中断处理函数,系统在符合你设定的条件时自动调用。为此,你需要做三件事:
  1. 声明;
  2. 定义;
  3. 设置触发条件,就是在你的函数中把你的回调函数名称转化为地址作为一个参数,以便于DLL调用。
  .NET Framework 开发人员指南
  回调函数是托管应用程序中可帮助非托管 DLL 函数完成任务的代码。对回调函数的调用将从托管应用程序中,通过一个 DLL 函数,间接地传递给托管实现。在用平台调用调用的多种 DLL 函数中,有些函数要求正确地运行托管代码中的回调函数
  要从托管代码中调用大多数 DLL 函数,可创建该函数的托管定义,然后调用该函数。此过程比较直接。
  要使用需要回调函数的 DLL 函数,则会有一些附加的步骤。首先,必须在文档中查阅该函数,确定该函数是否需要回调。接着,必须在托管应用程序中创建回调函数。最后,调用该 DLL 函数,并将指向回调函数的指针当作参数进行传递。下图总结了这些步骤。
  回调函数和实现
  回调函数非常适合在重复执行任务的情况下使用。另一个常见用途是与枚举函数(如 Win32 API 中的 EnumFontFamiliesEnumPrintersEnumWindows)一起使用。EnumWindows 函数枚举计算机上的所有现有窗口,并调用回调函数以针对每个窗口执行任务
posted @ 2009-04-08 16:32  dzqabc  阅读(229)  评论(0编辑  收藏  举报