1.避免重复定义和初始化

<<c++ primer>>说在类外定义和初始化是保证static成员变量只被定义一次的好方法。

但,为什么static const int就可以在类里面初始化呢?

想起C中一个函数里定义一个static变量是为了保证只初始化一次。

那么,是否可以这样理解:

static数据成员在类外定义和初始化是为了保证只被定义和初始化一次,这样编译器就不必考虑类的函数里面第一个对static变量的’=’操作是赋值还是初始化了。

static const int可以在类里面初始化,是因为它既然是const的,那程序就不会再去试图初始化了。

 

而且,<<c++ primer>>说static const int也必须在类外定义,类里面的只是声明和初始化(但是linux下用GCC试的结果是

:不用在类外定义也完全可以,gcc version 3.4.6)。

 

2.满足C++的static语意

这里的语意,应该就是1中说的意思了吧

 

只有const没有static的话,类的每个object都有这个const变量,也不能在类的数据成员声明的时候一起初始化了,只能在构造函数的初始化列表里初始化。

 

//下面是网上看到的内容:

+++++++++++++++++++++++++

#include   <iostream.h> 

class   CDummy 

public: 
        static   int   n; //这里只是声明
}; 

int   CDummy::n=9; //这里是定义加初始化

void   main() 

        cout < <CDummy::n < <endl; 


上面这样完全没问题,但是不能直接在类中初始化,比如: 

static   int   n=9; 

+++++++++++++++++++

 

 

为什么static成员一定要在类外初始化? 

        这是因为被static声明的类静态数据成员,其实体远在main()函数开始之前就已经在全局数据段中诞生了(见《Inside   The   C++   Object   Model》page247)!其生命期和类对象是异步的,(而且静态语意说明即使没有类实体的存在,其静态数据成员的实体也是存的)这个时候对象的生命期还没有开始,如果你要到类中去初始化类静态数据成员,让静态数据成员的初始化依赖于类的实体,,那怎么满足前述静态语意呢?难道类永远不被实例化,我们就永远不能访问到被初始化的静态数据成员吗? 

            所以我的朋友,为了满足C++的static语意,static成员一定要在类外初始化!

posted on 2013-09-17 22:55  可笑痴狂  阅读(11208)  评论(0编辑  收藏  举报