pthread_cond_timedwait方法&&Linux时间编程

最近开始入手网络编程领域,简单的学习了PThread的几个库方法,然后就开始进项目组学习了。遇到的最大问题就是死锁问题,因为我用的方法是:
     pthread_cond_wait()和 pthread_cond_signal() 来控制的,有的时候看着明明是对的或者说是单步调试的情况下是正确的,但是一运行就卡住不动了,实在是太郁闷了,这个时候我发现了一个有用的函数:
pthread_cond_timedwait
   (pthread_cond_t * _cond,pthread_mutex_t * _mutex,_const struct timespec * _abstime);
这个函数的解释为:比函数pthread_cond_wait()多了一个时间参数,经历abstime段时间后,即使条件变量不满足,阻塞也被解除。
一看到后面这句话,就比较激动,这样的话,我只需要把pthread_cond_wait函数替换为 pthread_cond_timedwait函数,这样即使有的时候发生死锁了,也可以让程序自己解开,重新进入正常的运行状态.好,开始学习这个函数.
     这个函数和pthread_cond_wait主要差别在于第三个参数,这个_abstime,从函数的说明来看,这个参数并不是像红字所描述的经历了abstime段时间后,而是到达了abstime时间,而后才解锁,所以这里当我们用参数的时候不能直接就写个时间间隔,比如5S,而是应该写上到达的时间点.所以初始化的过程为:
  struct timespec timeout;  //定义时间点
  timeout.tv_sec=time(0)+1; //time(0) 代表的是当前时间 而tv_sec 是指的是秒
  timeout.tv_nsec=0;             //tv_nsec 代表的是纳秒时间
    这样这个结构体的意思是,当函数到达到距离当前时间1s的时间点的时候,线程自动苏醒。然后再调用 pthread_cond_timedwait的方法就完全OK. 顺便再附上linux下所有的时间代表含义.
   

关于Linux下时间编程的问题:

1. Linux下与时间有关的结构体

struct timeval

{

int tv_sec;

int tv_usec;

};

其中tv_sec是由凌晨开始算起的秒数,tv_usec则是微秒(10E-6 second)。

struct timezone

{

int tv_minuteswest;

int tv_dsttime;

};

tv_minuteswest是格林威治时间往西方的时差,tv_dsttime则是时间的修正方式。

struct timespec

{

long int tv_sec;

long int tv_nsec;

};

tv_nsec是nano second(10E-9 second)。

struct tm

{

int tm_sec;

int tm_min;

int tm_hour;

int tm_mday;

int tm_mon;

int tm_year;

int tm_wday;

int tm_yday;

int tm_isdst;

};

tm_sec表「秒」数,在[0,61]之间,多出来的两秒是用来处理跳秒问题用的。

tm_min表「分」数,在[0,59]之间。

tm_hour表「时」数,在[0,23]之间。

tm_mday表「本月第几日」,在[1,31]之间。

tm_mon表「本年第几月」,在[0,11]之间。

tm_year要加1900表示那一年。

tm_wday表「本第几日」,在[0,6]之间。

tm_yday表「本年第几日」,在[0,365]之间,闰年有366日。

tm_isdst表是否为「日光节约时间」。

struct itimerval

{

struct timeval it_interval;

struct timeval it_value;

};

it_interval成员表示间隔计数器的初始值,而it_value成员表示间隔计数器的当前值。

2.获得当前时间

在所有的UNIX下,都有个time()的函数

time_t time(time_t *t);

这个函数会传回从epoch开始计算起的秒数,如果t是non-null,它将会把时间值填入t中。

对某些需要较高精准度的需求,Linux提供了gettimeofday()。

int gettimeofday(struct timeval * tv,struct timezone *tz);

int settimeofday(const struct timeval * tv,const struct timezone *tz);

struct tm格式时间函数

struct tm * gmtime(const time_t * t);

转换成格林威治时间。有时称为GMT或UTC。

struct tm * localtime(const time_t *t);

转换成本地时间。它可以透过修改TZ环境变数来在一台机器中,不同使用者表示不同时间。

time_t mktime(struct tm *tp);

转换tm成为time_t格式,使用本地时间。

tme_t timegm(strut tm *tp);

转换tm成为time_t格式,使用UTC时间。

double difftime(time_t t2,time_t t1);

计算秒差。

3.文字时间格式函数

char * asctime(struct tm *tp);

char * ctime(struct tm *tp);

这两个函数都转换时间格式为标准UNIX时间格式。

Mon May 3 08:23:35 1999

ctime一率使用当地时间,asctime则用tm结构内的timezone资讯来表示。

size_t strftime(char *str,size_t max,char *fmt,struct tm *tp);

strftime有点像sprintf,其格式由fmt来指定。

%a : 本第几天名称,缩写。

%A : 本第几天名称,全称。

%b : 月份名称,缩写。

%B : 月份名称,全称。

%c : 与ctime/asctime格式相同。

%d : 本月第几日名称,由零算起。

%H : 当天第几个小时,24小时制,由零算起。

%I : 当天第几个小时,12小时制,由零算起。

%j : 当年第几天,由零算起。

%m : 当年第几月,由零算起。

%M : 该小时的第几分,由零算起。

%p : AM或PM。

%S : 该分钟的第几秒,由零算起。

%U : 当年第几,由第一个日开始计算。

%W : 当年第几,由第一个一开始计算。

%w : 当第几日,由零算起。

%x : 当地日期。

%X : 当地时间。

%y : 两位数的年份。

%Y : 四位数的年份。

%Z : 时区名称的缩写。

%% : %符号。

char * strptime(char *s,char *fmt,struct tm *tp);

如同scanf一样,解译字串成为tm格式。

%h : 与%b及%B同。

%c : 读取%x及%X格式。

%C : 读取%C格式。

%e : 与%d同。

%D : 读取%m/%d/%y格式。

%k : 与%H同。

%l : 与%I同。

%r : 读取"%I:%M:%S %p"格式。

%R : 读取"%H:%M"格式。

%T : 读取"%H:%M:%S"格式。

%y : 读取两位数年份。

%Y : 读取四位数年份。

下面举一个小例子,说明如何获得系统当前时间:

time_t now;

struct tm *timenow;

char strtemp[255];

time(&now);

timenow = localtime(&now);

printf("recent time is : %s \n", asctime(timenow))

 

转载:http://linchunai1212.blog.163.com/blog/static/351121432011328774013/

posted on 2011-11-14 16:46  千兵卫博士  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计