mysql常见的运算符及使用


mysql中有4类运算符,它们是:

  • 算术运算符
  • 比较运算符
  • 逻辑运算符
  • 位操作运算符
  • 算术操作符

算术操作符是SQL中最基本的操作运算符,主要有一下几种运算符:

+(加)、 -(减)、 *(乘)、 /(除)、 %(求余或者模)

算术操作符测试案例:

创建表tmp14,定义数据类型为INT的字段num,插入值64,对num值进行算术运算:

首先创建表tmp14,输入语句如下:

CREATE TABLE tmp14 ( num INT);

向字段num插入数据64:

INSERT INTO tmp14 value(64);

接下来,对num值进行加法和减法运算:

SELECT num, num+10, num-3+5, num+5-3, num+36.5 FROM tmp14;

clip_image001

由计算结果可以看到,可以对num字段的值进行加法和减法的运算,而且由于’+’和’–’的优先级相同,因此先加后减,或者先减后加之后的结果是相同的。

对tmp14表中的num进行乘法、除法运算。

SELECT num, num *2, num /2, num/3, num%3 FROM tmp14;

clip_image002

由计算结果可以看到,对num进行除法运算时候,由于64无法被3整除,因此MySQL对num/3求商的结果保存到了小数点后面四位,结果为21.3333;64除以3的余数为1,因此取余运算num%3的结果为1。

在数学运算时,除数为0的除法是没有意义的,因此除法运算中的除数不能为0,如果被0除,则返回结果为NULL。

clip_image003

由计算结果可以看到,对num进行除法求商或者求余运算的结果均为NULL。

  • 比较运算符

一个比较运算符的结果总是1,0或者是NULL。MySQL中的比较运算符有:

=、<=>、<> (!=)、<=、>=、>、IS NULL、IS NOT NULL、LEAST、GREATEST、BETWEEN . . . AND. . . 、ISNULL、IN、NOT IN、LIKE、REGEXP

使用‘=’进行相等判断,SQL语句如下:

SELECT 1=0, '2'=2, 2=2,'0.02'=0, 'b'='b', (1+3) = (2+2),NULL=NULL;

clip_image004

使用’<=>’进行相等的判断,SQL语句如下:

clip_image005

由结果可以看到,’<=>’在执行比较操作时和’=’的作用是相似的,唯一的区别是’<=>’可以用来对NULL进行判断,两者都为NULL时返回值为1。

不等于运算符 <>或者 !=

‘<>’或者’!=’用于判断数字、字符串、表达式不相等的判断。如果不相等,返回值为1;否则返回值为0。这两个运算符不能用于判断空值NULL。

使用’<>’和’!=’进行不相等的判断,SQL语句如下:

SELECT 'good'<>'god', 1<>2, 4!=4, 5.5!=5, (1+3)!=(2+1),NULL<>NULL;

clip_image006

由结果可以看到,两个不等于运算符作用相同,都可以进行数字、字符串、表达式的比较判断。

使用’<=’进行比较判断,SQL语句如下:

SELECT 'good'<='god', 1<=2, 4<=4, 5.5<=5, (1+3) <= (2+1),NULL<=NULL;

clip_image007

由结果可以看到,左边操作数小于或者等于右边时,返回值为1,例如:4<=4;当左边操作数大于右边时,返回值为0,例如:’good’第3个位置的’o’字符在字母表中的顺序大于’god’中的第3个位置的’d’字符,因此返回值为0;同样比较NULL值时返回NULL。

使用’<’进行比较判断,SQL语句如下:

SELECT 'good'<'god', 1<2, 4<4, 5.5<5, (1+3) < (2+1),NULL<NULL;

clip_image008

使用’>=’进行比较判断,SQL语句如下:

SELECT 'good'>='god', 1>=2, 4>=4, 5.5>=5, (1+3) >= (2+1),NULL>=NULL;

clip_image009

使用’>’进行比较判断,SQL语句如下:

SELECT 'good'>'god', 1>2, 4>4, 5.5>5, (1+3) > (2+1),NULL>NULL;

clip_image010

使用IS NULL、ISNULL和IS NOT NULL判断NULL值和非NULL值,SQL语句如下:

SELECT NULL IS NULL, ISNULL(NULL),ISNULL(10), 10 IS NOT NULL;

clip_image011

使用BETWEEN AND 进行值区间判断,输入SQL语句如下:

SELECT 4 BETWEEN 4 AND 6, 4 BETWEEN 4 AND 6,12 BETWEEN 9 AND 10;

clip_image012

SELECT 'x' BETWEEN 'f' AND 'g', 'b' BETWEEN 'a' AND 'c';

clip_image013

使用LEAST运算符进行大小判断,SQL语句如下:

SELECT least(2,0), least(20.0,3.0,100.5), least('a','c','b'),least(10,NULL);

clip_image014

使用GREATEST运算符进行大小判断,SQL语句如下:

SELECT greatest(2,0), greatest(20.0,3.0,100.5), greatest('a','c','b'),greatest(10,NULL);

clip_image015

使用IN、NOT IN运算符进行判断,SQL语句如下:

SELECT 2 IN (1,3,5,'thks'), 'thks' IN (1,3,5,'thks');

clip_image016

存在NULL值时的IN查询,SQL语句如下:

SELECT NULL IN (1,3,5,'thks'),10 IN (1,3,NULL,'thks');

clip_image017

使用运算符LIKE进行字符串匹配运算,SQL语句如下:

SELECT 'stud' LIKE 'stud', 'stud' LIKE 'stu_','stud' LIKE '%d','stud' LIKE 't_ _ _', 's' LIKE NULL;

clip_image018

使用运算符REGEXP进行字符串匹配运算,SQL语句如下:

SELECT 'ssky' REGEXP '^s', 'ssky' REGEXP 'y$', 'ssky' REGEXP '.sky', 'ssky' REGEXP '[ab]';

clip_image019

  • 逻辑运算符

逻辑运算符的求值所得结果均为TRUE、FALSE或NULL。

逻辑运算符有:

  • NOT 或者 !
  • AND 或者 &&
  • OR 或者 ||
  • XOR(异或)

使用非运算符“NOT”和“!”进行逻辑判断,SQL语句如下:

SELECT NOT 10, NOT (1-1), NOT -5, NOT NULL, NOT 1 + 1;

clip_image020

SELECT !10, !(1-1), !-5, ! NULL, ! 1 + 1;

clip_image021

使用与运算符“AND”和“&&”进行逻辑判断,SQL语句如下:

SELECT 1 AND -1,1 AND 0,1 AND NULL, 0 AND NULL;

clip_image022

SELECT 1 && -1,1 && 0,1 && NULL, 0 && NULL;

clip_image023

使用或运算符“OR”和“||”进行逻辑判断,SQL语句如下:

SELECT 1 OR -1 OR 0, 1 OR 2,1 OR NULL, 0 OR NULL, NULL OR NULL;

clip_image024

SELECT 1 || -1 || 0, 1 || 2,1 || NULL, 0 || NULL, NULL || NULL;

clip_image025

使用异或运算符“XOR”进行逻辑判断,SQL语句如下:

SELECT 1 XOR 1, 0 XOR 0, 1 XOR 0, 1 XOR NULL, 1 XOR 1 XOR 1;

执行上面的语句,结果如下。

clip_image026

  • 位运算符

位运算符是用来对二进制字节中的位进行测试、移位或者测试处理。位运算符有:

  • 位或(|)
  • 位与(&)
  • 位异或(^ )
  • 位左移(<<)
  • 位右移(<<)
  • 位取反(~)

使用位或运算符进行运算,SQL语句如下:

SELECT 10 | 15, 9 | 4 | 2;

clip_image027

使用位与运算符进行运算,SQL语句如下:

SELECT 10 & 15, 9 &4& 2;

clip_image028

使用位异或运算符进行运算,SQL语句如下:

SELECT 10 ^ 15, 1 ^0, 1 ^ 1;

clip_image029

使用位左移运算符进行运算,SQL语句如下:

SELECT 1<<2, 4<<2;

clip_image030

使用位右移运算符进行运算,SQL语句如下:

SELECT 1>>1, 16>>2;

clip_image031

使用位取反运算符进行运算,SQL语句如下:

SELECT 5 & ~1;

clip_image032


运算符的优先级

  • 运算的优先级决定了不同的运算符在表达式中计算的先后顺序。
  • 级别高的运算符先进行计算,如果级别相同,MySQL按表达式的顺序从左到右依次计算。当然,在无法确定优先级的情况下,可以使用圆括号“()”来改变优先级。
posted @ 2016-03-30 17:24  余家小子  阅读(36410)  评论(0编辑  收藏  举报