Redis系列(一):Redis的简介与安装

什么是 Redis

Redis 是一个使用ANSI C 编写的开源、支持网络协议、基于内存、可选持久性的键值对数据库,它是一个NOSQLnot only sql)数据库,也就是常说的非关系型数据库。从 2005 年开始,Redis 的开发由 Redis Labs 赞助,之前一直被 Pivotal 和 VMware 先后赞助。根据月度排行网站 DB-Engines.com 的数据显示,Redis 是最流行的键值对数据库。

Redis 应用场景

主要用于数据量大,并发量高的情况下

  • 数据缓存(页面具体数据),页面缓存(商品内容,新闻内容)
  • 分布式集群中架构中的Session分离
  • 应用排行榜,在线好友列表等
  • 任务队列,例如抢购秒杀等

Redis 的安装

Redis 是不支持 windows 版本的,因为其在 windows 下的效率非常低,但是Microsoft 开放技术小组开发和维护了一个针对 windows 版的 Redis,但是从项目记录来看已经有两年没更新了。

官网可以看到,目前最新稳定版为 Redis 4.0.11。此次安装环境选择 centOS ,方式为源码编译安装,所以我们需要有gcc环境,先执行下面的命令安装 gcc

yum install gcc-c++ -y

然后将最新稳定版的源码包下载下来

wget http://download.redis.io/releases/redis-4.0.11.tar.gz

解压到/usr/local/目录下

tar -zxvf redis-4.0.11.tar.gz -C /usr/local

进入Redis 目录进行编译

cd /usr/local/redis-4.0.11
make

编译完成后,安装到指定目录,例如:/usr/local/redis-6379(也可以直接命令6379,因为可以在同一台机器上运行多个 redis 服务,所以一般以运行端口命名)

cd /usr/local/redis-4.0.11
make PREFIX=/usr/local/redis-6379 install

安装完成之后,我们还需要拷贝一份 redis 的配置文件——redis.conf 到安装路径下面,redis.conf 在 redis 的源码目录下

cd /usr/local/redis-4.0.11
cp redis.conf /usr/local/redis-6379/bin/

安装目录bin下的文件列表

文件名 说明
redis-server redis 服务器
redis-cli redis 命令行客户端
redis-benchmark redis 性能测试工具
redis-check-aof aof 文件修复工具
redis-check-dump rub 文件检查工具

Redis 的启动

前端模式启动

如果在bin目录下直接运行 ./redis-server将以前端模式启动,启动成功界面如下所示

redis前端启动

这种方式启动后,我们不能关闭该窗口,关闭该窗口后 redis 服务将会停止。如果想要使用 redis 需要再开一个窗口。进入到bin目录,运行./redis-cli命令,开启一个 redis 客户端连上 redis 服务。

后端模式启动

我们进入bin目录,先给之前拷贝过来的redis.conf配置文件赋予权限

cd /usr/local/redis-6379/bin/
chmod 777 redis.conf

然后打开 redis.conf配置文件,修改启动参数daemonizeyes,以后端方式启动。如果找不到daemonize,可以使用 vim打开文件后,使用:/daemonize来查找,找到后修改noyes,然后wq保存退出。此时,我们就可以使用如下命令以后端方式启动 redis

./redis-server redis.conf

启动后可以使用ps -aux|grep redis命令来查看是否启动成功

后端启动成功

如上图所示,默认启动端口为 6379

Redis 的停止

如果我们强行停止 Redis 的进程可能会导致 Redis 持久化的数据丢失,所以正确停止 Redis 的方式应该是使用 ./redis-cli shutdown命令。

Redis 客户端的连接和使用

bin目录下的redis-cli就是 redis 的客户端,执行./redis-cli命令将会连接到 redis 服务器。连接成功后,我们可以使用set key1 111来保存一个值为111名为key1的键值对。使用get key1命令读取key1的数据

连接redis客户端

使用Redis 可视化工具

如果想要在Windows、Mac 或Linux 图像界面下可视化操作 Redis ,可以使用 Redis Desktop Manager,但是现在对于Windows 和 Mac 不提供下了,不过在网上还能搜到下载的链接。

连接可视化工具

另外还有几款开源的可视化工具也不错,例如:Redis ClientRedis Studio,但是都已经停止更新维护了。

posted @ 2018-10-10 08:13  Dmego  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏