201871010134-周英杰《面向对象程序设计(java)》课程学习总结

201871010134-周英杰《面向对象程序设计(java)》课程学习总结

总结这门课程的学习给你带来的提升,包括以下内容:

1)统计在课程学习中,你学习了多少个程序案例,合计有多少行代码?

         答:在课程学习中,我学习了103个程序案例代码,合计大概有9000多行代码。

2)统计在课程学习中,你编写了多少个程序,合计有多少行代码?

         答:我编写了15个程序,合计有3000多行代码。

3)你的15次课程作业分别花了多少时间,平均作业大约花费时间是多少?

课程作业

所花费大约时间/h

 第一次作业  4
 第二次作业
 第三次作业
 第四次作业
 第五次作业 4
 第六次作业
 第七次作业
 第八次作业
 第九次作业
 第十次作业
 第十一次作业
 第十二次作业
 第十三次作业
 第十四次作业
 第十五次作业

 

4)15次作业中哪个学习任务让你印象最深刻?为什么?

编制一个程序,将身份证号.txt 中的信息读入到内存中这一学习任务最稳深刻,因为花费时间较长,最仔细的一次,要求如下:

1.按姓名字典序输出人员信息;

2.查询最大年龄的人员信息;

3.查询最小年龄人员信息;

4.输入你的年龄,查询身份证号.txt中年龄与你最近人的姓名、身份证号、年龄、性别和出生地;

5.查询人员中是否有你的同乡。

5)结合自己的学习体验和心得课程教学提出建议和意见。

       通过这学期对java的学习,我又获得了一门技术,同时也学习了一门新的高级程序语言。对于面向对象中目前最广泛和最流行的编程语言,我觉得将来我一定能够用到他,去开发软件或者别的什么工作。从第一个java小程序helloword.java到后来的java语句学习,再到最后的gui,一步一步,不断的深入,不断前进,不断的上机操作训练,现在已经基本可以运用java来编写相应的程序了。不过,在学习的过程中我也有很多迷惑,主要的难点如下:Anonymous Inner Class ( 匿名内部类) 是否可以 extends继承 )其它类,是否可以 implements(实现)interface( 接口)?在异常处理中若try中的代码可能产生多种异常则可以对应多个catch语句,若catch中的参数类型有父类子类关系,此时应该将父类放在后面,子类放在前面。JAVA的核心概念:接口(interface),我对接口这一块也是有很多疑惑的。举例:为什么在一个文件中不可同时定义一个public接口和一个public类。为什么成员内部类不可以有静态属性?在异常处理中对于接收到的已检查异常有两种处理方式:throws和try方法也是有点不清楚。对于学过的GUI界面还是不会设计。

       我的建议就是老师对于程序的检测应该更加严格,结对编程这个点子非常好,建议以后的教学可以一直下去,既是一种相互监督,也是一种相互学习。别的就没什么了。

posted @ 2020-01-02 18:15  InTtentzhou  阅读(106)  评论(2编辑  收藏  举报