Python json和simplejson的使用

  在Python中,json数据和字符串的转换可以使用json模块或simplejson模块。

  json从Python2.6开始内置到了Python标准库中,我们不需要安装即可直接使用。

  simplejson需要安装后才可以使用。

  一、安装simplejson

  pip install simplejson

  二、使用json和simplejson将json格式的数据转换成字符串

  import json

  import simplejson

  list_json = [{'a': 'bbb'}, {'c': 'ddd'}, {'e': 'fff'}]

  print(type(list_json))

  json_str = json.dumps(list_json, ensure_ascii=False)

  print(json_str)

  print(type(json_str))

  simplejson_str = simplejson.dumps(list_json, ensure_ascii=False)

  print(simplejson_str)

  print(type(simplejson_str))

  运行结果:

  [{"a": "bbb"}, {"c": "ddd"}, {"e": "fff"}]

  [{"a": "bbb"}, {"c": "ddd"}, {"e": "fff"}]

  json和simplejson都提供了dump()和dumps(),dump是用于将内容转json字符串后写入文件中,dumps是将json格式的数据(字典或字典组成的列表)转换成json字符串。

  在dumps对数据进行处理时,会做encoding(编码)操作,dumps()中的ensure_ascii默认是为True的,会将中文也编码成ascii,所以我们指定ensure_ascii=False。

  三、使用json和simplejson将json字符串转换成其他数据

  json_list = json.loads(json_str, encoding='utf-8', strict=False)

  print(json_list)

  print(type(json_list))

  simplejson_list = simplejson.loads(simplejson_str, encoding='utf-8', strict=False)

  print(simplejson_list)

  print(type(simplejson_list))

  运行结果:无锡人流多少钱 http://www.bhnfkyy.com/

  [{'a': 'bbb'}, {'c': 'ddd'}, {'e': 'fff'}]

  [{'a': 'bbb'}, {'c': 'ddd'}, {'e': 'fff'}]

  json和simplejson都提供了load()和loads(),load与dump对应,是用于从文件中读取json字符串然后进行转换的,loads是将json字符串直接转换成Python数据类型。

  在使用loads对json字符串进行转换时,有时候可能因为json字符串的格式不是完全的符合json格式,会造成loads报错,这时候我们可以设置参数strict=False,表示loads()时,不严格检查json格式。

  Bug描述:

  在使用json.loads()将json字符串转换成json数据时,报错信息:Expecting ',' delimiter line l column .. (char ..),还遇到过这种报错:Expecting ',' delimiter or '}': line l column .. (char ..)

  这都是因为json字符串的样式不是合法的json格式,一般这种情况是从数据库中读数据时或者从文件中读数据时会发生.

  最常出现的就是数据里面有双引号",并且双引号前没有反斜杠转义。所以在使用json.loads()时要先确认要loads()的json字符串是否合法。如果有双引号则要有反斜杠转义。

  解决方法:

  如果出现了上面的报错,可以检查是否有不合法的字符,如有双引号,可以将双引号进行转义,避免解析时将其识别为json的双引号造成双引号多了报错,如果里面有带反斜杠\的url链接,可以将反斜杠\替换成斜杠/。

  可以通过re正则进行匹配替换,或者用字符串的replace()方法替换。

posted @ 2019-06-17 10:51 tiana_Z 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏