区别:

1、指针传参被调用函数的指针变量在栈内存中重新申请内存。

2、指针引用传参被调用函数的指针变量与调用函数的指针变量共用一块空间。

// PointerCite.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include <iostream>
using namespace std;
void freePtr1(int* p1){
    /*未释放内存前 ->  p1 Address : 0012FDDC  p1 value : 003429B8,
    在这里,p1它也是一个变量,既然是一个变量,
    那么它将会以值的传递,把外部变量p1传到栈内,在栈内产生一个地址:0012FDDC,
    当然,它的值不会变仍然是指向堆地址:003429B8 。*/
    delete p1; //系统回收p1值的地址003429B8处的内存。
    p1 = NULL;//对p1赋以NULL值即:00000000,注意:p1本身的地址并没有变,变的是p1的值。
    //释放内存后 ->  p1 Address : 0012FDDC  p1 value : 00000000
    //,出栈后,p1由于是一个临时对象,出栈后它会自动被视为无效。
}
void freePtr2(int*& p2)  {
    /*未释放内存前 ->  p2 Address : 0012FEC8  p2 value : 003429B8,
    p2是一个指针的引用,即引用指向指针,
    记住引用的特点:对引用的对象直接操作。所以它的地址和值与栈外的main()函数中,p2的值是同一个。*/
    delete p2; //对p2所引用的指针进行释放内存,即:系统回收main()函数中 p2的值 003429B8 地址处的内存。
    p2 = NULL;//对main()函数中p2的指针赋以NULL值。
    //释放内存后 ->  p2 Address : 0012FEC8  p2 value : 00000000,
    //由于操作的对象都是main()函数中的p2,所以它将应用到原变量中。
}
int main(){
    int *p1 = new int [1];
    //释放内存前->  p1 Address : 0012FED4  p1 value : 003429B8
    freePtr1(p1);
    //释放内存后->  p1 Address : 0012FED4  p1 value : 003429B8
    int *p2 = new int [1];
    //释放内存前->  p2 Address : 0012FEC8  p2 value : 003429B8
    freePtr2(p2);//*&的情况.
    //释放内存后->  p2 Address : 0012FEC8  p2 value : 00000000
}

 

posted on 2019-02-01 15:41  Love63  阅读(210)  评论(0编辑  收藏