【转】Oracle免客户端For .Net(增加分析Devart和DataDirect)




   
我只是一名普通的.Net开发人员,常用SqlServer,偶尔用其它数据库,属于能连上然后select/execute就行的那种。但就是我这么小的愿望,在面对Oracle时都很难实现。


   
虽然04年就开始用Oracle开发项目,但每次遇到问题总是胡乱弄一下,能用就行。这次又遇到问题,更离谱的是:同一个版本的NewLife.XCode,同一台机器,同一个ODP.Net版本,上个月写的程序工作好好的,怎么折腾都能用,刚刚新写的一个,怎么写都不行!于是,决心彻底的解决这个问题,共耗时三天三夜(熬夜到凌晨一两点)。



   
我们知道,用.Net链接Oracle数据库,有两个驱动,一个是.Net自带的,一个是Oracle开发的ODP.Net(下载地址)(要注册,后面提供一个我们团队的下载地址)。而.Net自带那个,MS早就不支持不更新了,于是一般开发都会用ODP.Net。并且,.Net自带的驱动,必须用TNS方式连接数据库,而不能用这种:


    Data Source=(DESCRIPTION =(ADDRESS =
(PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.34)(PORT = 1521))(CONNECT_DATA =(SERVER =
DEDICATED)(SERVICE_NAME = ORC)));User ID=admin;Password=admin;


    否则报错:


    连接选项“Data Source”的长度无效,最大长度为
128



   
开发支持Oracle的.Net程序,标准流程是先安装Oracle客户端,然后使用.Net自带驱动或者ODP.Net。其实只要按照这个流程来做,基本上不会有错误,要错也只是TNS错而已。而最令人忍受不了的就是,Oracle客户端实在是无比庞大,尽管后来可以只安装Oracle客户端运行时,仍然很大。于是,就有高手制作精简版客户端,这个网上很多,效果也非常不错。


   
当然啦,Oracle官方也没闲着,推出了InstantClient,不到30M的msi安装程序。总算是摆脱了那个巨大的客户端。


   
但是,人的欲求是无止境的!有了更小的运行时,为了方便,我们还希望能做到免安装,伴随着我们开发的主程序拷贝过去就能用。经过多方求证,Oracle客户端运行时的关键在于OCI,也就是说,不管用什么语言写的程序,只要能找到运行时的oci.dll,基本上就能链接Oracle数据库了。


   
通过反编译ODP.Net里面的Oracle.DataAccess.dll发现,它会先找注册表,然后是配置文件,从中找一些设置,第一个就是DllPath,我估计这个就是OCI的路径。于是备份了InstantClient安装后的文件,然后把它卸载了,并确保注册表没有残留。释放备份的文件,在项目配置文件里面指定路径:


image


实际上是增加一个段:

  <configSections>
    <section name="oracle.dataaccess.client" type="System.Data.Common.DbProviderConfigurationHandler, System.Data,  Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089" />
  </configSections>


然后再设置DllPath:

<oracle.dataaccess.client>
  <settings>
    <add name="DllPath" value="D:\Oracle\OCI" />
  </settings>
</oracle.dataaccess.client>


让测试代码跑起来,一切正常!这说明,只要能找到oci.dll所在目录,程序就可以正常工作。当然,如果把这个目录的文件直接放到软件目录中,也是可以使用的。


到这里,习惯的想,只要把那些安装后的文件拷贝走,就可以使用了。但打包的时候才发现,InstantClient的安装文件虽然不到30M,但是安装之后足足139M(下图实际上是最新的驱动2.112.2.0,网上的InstantClient是2.112.1.0,两者文件基本一样):


image


图中可以看到,罪魁祸首是oraociei11.dll这个,它就占了126M。上网搜索各种Oracle客户端精简方案,必要的几个文件:


oci.dll、orannzsbb11.dll、oraocci11.dll、oraociei11.dll,它是必不可少的呀……


当然,还有两个:Oracle.DataAccess.dll、OraOps11w.dll,有些安装包会把OraOps11w.dll跟OCI放在一起,也是可以的。


image


伤不起呀!这几个文件就127M了,最高压缩,也有30M,并且解压还特别慢!(这个压缩包后面提供下载)



难道除了这个就没办法更小了吗?不是的!朋友告诉我一个很小的运行时oracle9i310(网上有扣积分下载,后面提供本地下载),才13M,不过需要安装。


但是这个运行时比较难缠,如果用最新的Oracle.DataAccess.dll去连接,会报版本不匹配!



(这里插一段关于版本不兼容的说明)


The provider is not compatible with the
version of Oracle client


提供程序与此版本的 Oracle
客户机不兼容


这个可是开发.Net For Oracle程序中最常见的错误了。


实际上,这是使用ODP.Net经常遇到的问题,在ODP.Net中,Oracle.DataAccess.dll=>OraOps11w.dll=>oci.dll,前面两者的版本必须100%匹配(OraOps11w.dll里面通过硬编码写死了的)(也许这就是Oracle官方把OraOps11w.dll跟Oracle.DataAccess.dll放在一起的原因)。后面两者的版本似乎要求不高,是C++之间的引用。


而.Net的Oracle驱动,版本要求就非常低了,只要能找到oci.dll,基本上就能很好工作,它不会去检查版本什么的。如果找不到oci.dll呢,就会报这个错误:


System.Data.OracleClient 需要 Oracle 客户端软件
8.1.7 或更高版本。


当然,光有OCI目录(在环境变量Path中设置)不行,还得设置环境变量ORACLE_HOME为OCI目录,否则报错(因为oci.dll要用别的dll):


OCIEnvCreate 失败,返回代码为
-1,但错误消息文本不可用。



言归正传!


最新的ODP.Net驱动无法使用oracle9i310运行时,那么试试MS的。设置环境变量ORACLE_HOME为oracle9i310目录,在环境变量Path中添加其下的bin目录(oci.dll在里面)。测试正常!这表明,9i运行时支持绿色发布。



下一步,就应该是开始精简这个oracle9i310了。


image


不到13M的安装包,安装后只有35M,远远比最新的ODP.Net驱动要小,压缩后不到9M。


删除一些不必要的东西后,剩下28M,压缩得到6.5M。这应该算是最小的Oracle客户端运行时了。



综合比较:
















































.Net自带Oracle驱动


ODP.Net驱动

连接字符串TNS写法支持支持
连接字符串非TNS写法不支持支持
是否支持Oracle9运行时支持不支持
是否支持Oracle11运行时支持支持
OCI目录设置方式环境变量Path中设置环境变量Path中设置

配置文件设置DllPath

注册表设置DllPath
其它环境变量需要设置ORACLE_HOME
运行时安装包大小9i运行时安装包13M11g运行时安装包30M
最新ODP.Net共52M
绿色精简后大小9i运行时6.5M11g运行时30M
据说的差别性能底下,功能特性少性能最高,功能特性多

 


 


下载地址:


Oracle9i客户端运行时精简版 6.5M


Oracle11g客户端运行时精简版 30M



Oracle9i客户端运行时原版 13M


Oracle11g客户端运行时原版 52M



(下载地址随时可能变更,以最新群公告为准!)



FTP承受不了,增加网盘共享:


9i精简版:http://www.kuaipan.cn/file/id_2378544298602218.html


11g精简版:http://www.kuaipan.cn/file/id_2378544298602215.html


9i原版:http://www.kuaipan.cn/file/id_2378544298602216.html


11g原版:http://www.kuaipan.cn/file/id_2378544298602217.html



(FTP严重影响了服务器网络,现在已经关闭)



后续:


Devart dotConnect for Oracle


OneCool小胖2010的推荐下,分析Devart


1,采用名称混淆,分析有一定难度


2,采用Lic授权,很脆弱


3,发现调用OCI.DLL,发现处理Home等环境变量,看来还是离不开oci.dll


综评,跟ODP.Net比,没有优势,并且还是收费的(也有免费版)



DataDirect


在园友wizardwu一篇博客中发现了这个家伙。


image


1,产品说明非常吸引人,唯一一个100%托管代码数据提供者,不需要Oracle OCI客户端库。对,这就是我们梦寐以求的!


2,最新版本是3.5,需要申请试用。上午10点,发动群友,采用各种国内外邮箱、IP、VPN申请,均无法收到邮件。下午3点收到,开始下载。


3,上午从CSDN找到一个2.1的版本(For .Net
1.0),未混淆,采用Lic授权,支持OEM,自写的对称加密算法,内置没有任何处理的密码,很脆弱


4,从2.1版本中很清楚的看到数据封包解包,网络发送和接收的过程。没有见到任何跟OCI和HOME有关的东西。可以肯定,这是纯托管代码且不需要OCI的。


5,下午分析3.5(For .Net 2.0/4.0),名称混淆,也是Lic授权。看到类的布局,还有各个命名空间,不需要分析下去了。


综评,没错,这就是我们所需要的极品,强烈推荐!!!没找到价格,似乎必须跟他们联系。时间不多,没有做运行测试,我想网上有很多报告的!


其中2.1版,关于Oracle、SqlServer、Sybase、DB2的封包,非常具有参考价值!


2.1版下载:http://www.kuaipan.cn/file/id_2378544298602742.html


3.5版下载:http://www.kuaipan.cn/file/id_2378544298602758.html


 

 

 


我不相信神话,我只相信汗水!我不相信命运,我只相信双手!


posted @ 2012-06-28 09:50 blueKnight Views(...) Comments(...) Edit 收藏