Python第三方库安装

  Python有一个全球社区:https://pypi.org/,在这里我们可以搜索任何主题的Python第三方库。PyPI全称是Python Package Index,指的是Python包的索引,它由PSF(Python Software Foundation)来维护,并且展示全球Python计算生态。

  我们需要学会利用PyPI的主站检索,找到我们使用和关心的Python第三方库。举个例子,如果在开发与区块链相关的程序,需要三步来利用Python的计算生态:第一步,在pypi.org网站搜索blockchain(blockchain是区块链的英文名称);第二步,在搜索到的第三方库中,挑选适合开发目标的第三方库以此为基础(可以通过搜索引擎、他人的评价、甚至一些其他的辅助网站来判断和分析);第三步,阅读这个第三方库的使用方法,完成自己的需求。

(1).安装Python第三方库

  安装Python第三方库主要有三种方法。方法一,最最常用的方法,pip命令安装;方法二,集成安装方法;方法三,文件安装方法。

 1)pip安装方法

  pip安装方法简单来说就是使用Python自带的pip安装工具,进行第三方库安装。这个工具可以在Windows平台、Mac OS平台和Linux平台使用,需要打开命令行,这个命令行是每个操作系统提供的命令行,而不是IDLE之间的Python交互环境。在命令行中输入pip -h可以打出这个命令的帮助信息,下面介绍一些常用的pip指令

pip install <第三方库名>    #安装指定的第三方库
pip install -U <第三方库名>    #-U表示update,对已经安装到计算机的第三方库进行版本更新,使它升到最新版本
pip uninstall <第三方库名>    #卸载指定的第三方库
pip download <第三方库名>    #下载但不安装指定的第三方库,这个下载的第三方库可以作为后续安装的基础
pip show <第三方库名>    #列出某个指定第三方库的详细信息,包括这个库的介绍和使用方法等
pip search <关键词>    #根据关键词在库的名称和介绍中搜索相关的第三方库
pip list    #列出当前系统已经安装的第三方库

  pip安装方法是安装Python第三方库的最主要方法,它适合99%以上的第三方库安装,它也是未来获取第三方库官方给出的最主要的也是唯一的方法,但这种方法需要计算机能够连接互联网,并且它会受限于一定的当前的网络条件。

 2)集成安装方法

  集成安装方法就是结合特定的Python开发工具批量安装一批库。当然这样的安装工具并不多,推荐一个名为Anaconda的库,官网https://www.anaconda.com/,它是一个Python数据处理方面的集成开发工具,支持近800个第三方库。换句话说,只要把Anaconda的相关的开发程序下载并完成安装,系统中就有了800个第三方库,可以直接使用它们而不需要安装,这样的开发环境中不只包含第三方库,还包含了多种主流的Python开发工具,是目前数据计算领域的相对标准的开发环境。

 3)文件安装方法

  也许你会遇到一个问题,比如有些第三方库我们可以使用pip是可以将它的文件下载到本地,但是安装过程会经常发生错误,这也许是因为这些第三方库提供的并不是可执行文件,提供的是第三方库的源代码,下载到本地后需要结合操作系统进行编译,再进一步安装。如果操作系统中没有一个能够编译的环境,那么这样的第三方库下载到本地就不能够进行编译以及安装。当然也可以直接下载编译后的版本用于安装,但是可能第三方库的作者并没有提供这样的方式,这里就需要另一个网站https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/,该网站是加州大学尔湾分校的一位教授维护的网页,给出了在Windows操作系统上一批原本需要经过编译再安装的第三方库的编译后版本。

  简单来说,如果发现使用pip指令安装一个第三方库,它能够完整下载,但是操作系统不具备编译环境使得不能安装它,就可以使用网页提供的信息安装第三方库。可以分为三个步骤:第一步,在网页上搜索第三方库,找到这个库的第三方信息;第二步,下载对应版本的第三方库文件,需要结合操作系统版本、Python使用的版本来下载相应的编译后的文件;第三步,使用pip install <文件名>安装。安装玩之后,第三方库就可以使用了

posted @ 2020-04-13 16:52  苦逼运维  阅读(1762)  评论(0编辑  收藏  举报