Python词云展示库——wordcloud

(1).介绍

  wordcloud是优秀的词云展示第三方库,wordcloud能够将一段文本变成一个词云。

  词云就是将词语通过图形可视化的方式,直观和艺术的展示出来。词云在我们的生活中经常能够看到,无论是中文的词云还是英文的词云。

  安装第三方库需要使用pip工具,在命令行下运行安装命令(不是IDLE)。注意:需要将Python目录和其目录下的Scripts目录加到环境变量中

  使用命令pip install wordcloud安装第三方库,安装之后会提示successfully installed,告知是否安装成功。

(2).使用说明

  wordcloud库把词云当做一个WordCloud对象,即wordcloud.WordCloud()是一个代表文本对应词云的对象,一个词云就是一个WordCloud对象。wordcloud库可以根据文本中词语出现的频率等一系列参数来绘制词云,在绘制词云时,词云的形状、尺寸、颜色包括字体都是可以设定的。

  wordcloud库对具体词云的绘制有一个基本的思路,思路是用wordcloud库中的WordCloud对象来表明一个词云,WordCloud对象是一个词云的对象基础,然后向这个对象中配置参数、加载文本、输出到文件中。这同样也是词云绘制的步骤:1.配置对象参数;2.加载词云文本;3.输出词云文件。为了完成后两个步骤,我们需要将WordCloud对象赋给一个变量名,使得后两个步骤可以调用,例如:w=wordcloud.WordCloud()。

  配置对象参数(参数之间使用逗号隔开):

参数 描述
width

指定词云对象生成图片的宽度,默认400像素,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(width=600)

height

指定词云对象生成图片的高度,默认200像素,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(height=400)

min_font_size

指定词云中字体的最小字号,默认4号,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(min_font_size=10)

max_font_size

指定词云中字体的最大字号,根据高度自动调节,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(max_font_size=20)

font_step

指定词云中字体字号的步进间隔,默认为1

>>>w=wordcloud.WordCloud(font_step=2)

font_path

指定字体文件的路径,默认为None

>>>w=wordcloud.WordCloud(font_path="msyh.ttc")

max_words

指定词云显示的最大单词数量,默认200,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(max_words=20)

stop_words

指定词云的排除单词列表,即不显示的单词列表,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(stop_words={"Python"})

mask

指定词云形状(提供白色的形状图片),默认为长方形,在使用时需要引用imread()函数,例如:

>>>from scipy.misc import imread

>>>mk=imread("pic.png")

>>>w=wordcloud.WordCloud(mask=mk)

background_color

指定词云图片的背景颜色,默认为黑色,例如:

>>>w=wordcloud.WordCloud(background_color="white")

  加载词云文本方法(默认前提w=wordcolud.WordCloud()):

方法 描述
w.generate(txt)

向WordCloud对象w中加载文本txt,例如:

>>>w.generate("Python and WordCloud")

 

  输出词云文件方法(默认前提w=wordcolud.WordCloud()):

方法 描述
w.to_file(filename)

将词云输出为图像文件,采用.png或.jpg格式,例如:

>>>w.to_file("outfile.png")

  在不指定图片宽和高时,默认图片宽为400像素,高位200像素。

  由文本变为词云,wordcloud库大概做了4件事:1.wordcloud库以空格为分隔符,将文本分割成单词;2.wordcloud库会在文本中统计每一个单词出现的次数,单词出现次数越多,那么单词显示的词云效果的字体越大,反之则反。并且将只有1到2个字符的单词过滤掉;3.wordcloud库会根据统计单词出现的次数,为不同的单词配置显示的字号;4.进行布局。

  英文词云实例:

import wordcloud
txt="life is short,you need python"
w=wordcloud.WordCloud( \
    background_color="white")
w.generate(txt)
w.to_file("pywcloud.png")

  生成的图片

  中文词云实例:

import jieba
import wordcloud
txt="程序设计语言是计算机能够理解和\
识别用户操作意图的一种交互体系,它按照\
特定规则组织计算机指令,使计算机能够自\
动进行各种运算处理"
w=wordcloud.WordCloud( width=1000,\
    font_path="msyh.ttf",height=700)  #必须设置字体,否则中文会显示成方框。这里字体文件与.py文件处于同一目录下
w.generate(" ".join(jieba.lcut(txt)))
w.to_file("pywcloud.png")

  生成的图片

posted @ 2020-04-08 14:49  苦逼运维  阅读(3677)  评论(0编辑  收藏  举报