Mac

 

一、你好,Mac

1、Mac 是什么?

Mac 就是苹果电脑,确切的说是苹果公司生产的运行 macOS(苹果电脑系统)的电脑。现在官方在售的 Mac 包括笔记本、一体机和台式机。

Mac 全家桶


Mac 笔记本有 MacBook、MacBook Air、MacBook Pro。因为便携,大多数个人都会选择笔记本。

Mac 一体机叫 iMac。外表简洁,看起来就像是一个显示器,但实际已经包含 Mac 主机、音响、摄像头、网卡等完整电脑的功能。大致包括 21 寸 的 4K 屏幕款和 27 寸的 5K 款。针对专业级用户,还有性能更强大的 iMac Pro。

Mac 主机有 Mac mini 和 Mac Pro。注意 MacBook Pro 和 Mac Pro 是两个产品。


2、Mac 运行的系统叫 macOS

类似 PC 电脑的 Windows 10, 苹果电脑运行的系统叫 macOS。macOS 是 Mac 的灵魂,也是 Mac 用户每天要用到的部分。macOS 和 Windows 是两个截然不同的系统,使用 macOS 时,你需要抛弃使用 Windows 的固有思维习惯。像第一次接触电脑时那样开始用 macOS,你才能体会到 Mac 的专注、高效和特别之处。

进入 macOS,点击桌面最左上角的  图标,选择「关于本机」,可以看到你的 Mac 用的是哪一款、用的什么处理器、内存和硬盘有多大容量、系统版本等等。就像是你的 Mac 的身份证。

关于本机


3、macOS 和 Windows 有什么不同?

软件不通用,Windows 软件的扩展名后缀通常是 .exe ,macOS 是 .app。很多软件会同时提供 Windows 和 Mac 版本,在 macOS 上下载 Mac 版本才能安装。

文件系统不一样,Mac 采用 APFS 格式,Windows 用的是 NTFS 格式。苹果格式的磁盘默认在 Windows 上不能读写,Windows NTFS 格式磁盘在 Mac 上也只能读不能写。但是可以有方法实现双平台支持,后面再说。对了,macOS 一般不需要磁盘分区。

键盘和快捷键不完全一样,但是大体还是相似的,这个也后面再细说。

macOS 是免费的,Windows 通常是付费的。

Mac 上支持安装 Windows 10 系统,但是无法充分发挥 Mac 的优势,一般不推荐这样用。PC 机上安装 macOS 俗称「黑苹果」,并没有官方支持,一般也不推荐。如果习惯用 Windows,就好好挑一台 PC 吧。如果想用好 Mac,使用自家的 macOS 自然是最好的选择。

两个系统不同还有很多,比如文件管理、窗口管理。但是差别也没那么大。只是在决定拥有一台 Mac 前,先搞清楚是不是适合自己,是不是能满足自己的使用需求,才是最应该关心的是。

如果你有一台 iPhone,用使用 iOS 的思维去理解 macOS,也会更方便一些。

4、Mac 适合哪些人?

先来说说 Mac 不适合哪些人。

如果你是游戏党,那 Mac 很大可能并不是最好的选择,很多游戏没有原生 Mac 版本。但也并不是说 Mac 上无游戏可玩,像荒野行动、Dota 2、刺客信条 2,暴雪家的炉石、魔兽等都有 Mac 版,Steam 上也有很多 Mac 游戏。但我仍然认为 Mac 不是一台合格的「游戏机」。普通 Mac 的显卡配置和散热架构就不适合玩游戏,并且很多游戏只有在高端显卡 PC 机才能享受更高的分辨率与帧数支持。苹果一直强调的是把 Mac 用作专业图片处理、视频剪辑、VR 内容创作等生产力场景,而不是一个游戏机。

如果你的学科、工作需要一些特定软件,但是这些软件只有 Windows 版本,那买一台 Windows PC 会更适合。虽然 Mac 也可以安装 Windows,但是并不推荐把 Windows 作为 Mac 的主力系统。

如果你预算不高(5000 以下?),PC 机会有更多便宜的选择。

除去以上几种情况,我认为 Mac 几乎适合所有人。

不管是日常上网、办公,还是自媒体写作、摄影后期、视频剪辑、软件开发、会议演示等,Mac 都完全可以胜任。这时选择 Mac 还是 windows PC,只取决于你喜欢哪个。如果恰好你在用 iPhone,那电脑选择 Mac 就能体会到苹果产品生态的强大和魅力之处。

posted @ 2021-01-13 14:52  点点凌阁  阅读(909)  评论(0编辑  收藏  举报