随笔- 131  评论- 301  文章- 0 

基于阿里云的JavaEE系统框架介绍

基于阿里云的系统框架展望

 

1) CDN

用于缓存静态文件等等。七牛和阿里的都还可以。

  • 七牛要做的久一点,各种图片处理的接口要完善一些
  • 阿里的CDN要稍微好一点点,但是没有不安全的访问方式,访问稍微没有那么灵活。图片处理功能弱一点。

 

2) 负载均衡

可以自己搭建也可以用阿里云的负载均衡服务。自己搭建推荐Nginx。

 

3) 分布式调用框架

目前可选的有zookeeper+dubbo、zookeeper+Motan、zookeeper+dubbox、Edas。

  • dubbo, 阿里的服务治理框架,已经不维护了,但很流行,大量的解决方案可以借鉴,推荐
  • dubboX, 当当基于dubbo搞的,还在维护可以一用,推荐
  • Motan,微博的服务治理框架,2016年5月开源,与同类型的Dubbo相比,Motan 在功能方面并没有那么全面,也没有实现特别多的扩展,但Motan是一个小而精的 RPC 框架,它的特点是简单、易用,是一个轻量级 RPC框架。相对来说,用的人比较少。功能和稳定性有待观望。对跨语言调用支持较差,主要支持java。
  • Spring Cloud 完全基于 Spring Boot,是一个非常新的项目,2016年才 1.0 release。版本提升非常迅速,发展势头良好。但是很少见到国内业界有人在生产上成套使用,一般都是只有其中一两个组件。很年轻的项目,可以关注,前景看好。
  • Edas, 阿里云服务,要收钱,侵入型很强,不推荐

 

4)MQ

可选的有:ActiveMQ, 阿里云消息,RabbitMQ。

各有好处,但是考虑到运维的难度,推荐阿里云消息。

 

5)Redis

用来做缓存,自建成本有点高,需要Codis, 分片,集群,主从等等,比较麻烦。可自建也可直接用阿里的。

 

6)数据库

主要基于读写分离和主从复制考虑,目前可以自建和选用阿里的DRDS。

  • 自建,不用中间件,直接1写2只读, 然后配置读写分离的数据源即可。如果并发量大进一步集群可以才用数据库中间件,比如Mycat。
  • 使用使用阿里的DRDS,是一个中间件服务,基于阿里的TDDL。DRDS实例需要与RDS配合使用,两者都需要单独购买

7)搜索

--自建采用solr或Elastic Search

Solr适合对已有数据进行搜索,Elastic Search适合实时搜索。Elastic Search通常和Logstash、Kibana组成ELK实时日志分析平台。

 

8)典型业务场景说明

把业务底层做成SOA模块,通过分布式调用框架对外提供服务。

单独做一个小的系统来运行定时任务

热点数据放缓存,然后通过MQ来更新缓存

日志等数据有必要可以考虑上个MongoDB

--------------------------------------------------------------------
PS: 欢迎关注公众号"Devin说",会不定期更新Java相关技术知识。
--------------------------------------------------------------------

posted on 2017-04-11 15:00  Devin Zhang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏