LINUX 修改SSH默认22端口的方法

  首先修改配置文件  vi /etc/ssh/sshd_config

  找到#Port 22一段,这里是标识默认使用22端口,修改为如下:

  Port 22  Port 50000  然后保存退出

  执行/etc/init.d/sshd restart  这样SSH端口将同时工作与22和50000上。

  现在编辑防火墙配置:vi /etc/sysconfig/iptables

  启用50000端口。  执行/etc/init.d/iptables restart

  现在请使用ssh工具连接50000端口,来测试是否成功。如果连接成功了,则再次编辑sshd_config的设置,将里边的Port22删除,即可。

  之所以先设置成两个端口,测试成功后再关闭一个端口,是为了方式在修改conf的过程中,万一出现掉线、断网、误操作等未知情况时候,还能通过另外一个端口连接上去调试以免发生连接不上必须派人去机房,导致问题更加复杂麻烦。

 

 



1)先添加一个维护账号:msa

2)然后su - msa

3)ssh-keygen -t rsa
指定密钥路径和输入口令之后,即在/home/msa/.ssh/中生成公钥和私钥:id_rsa id_rsa.pub

4)cat id_rsa.pub >> authorized_keys
至于为什么要生成这个文件,因为sshd_config里面写的就是这个。
然后chmod 400 authorized_keys,稍微保护一下。

5)用psftp把把id_rsa拉回本地,然后把服务器上的id_rsa和id_rsa.pub干掉

6)配置/etc/ssh/sshd_config
Protocol 2
ServerKeyBits 1024
PermitRootLogin no  #禁止root登录而已,与本文无关,加上安全些

#以下三行没什么要改的,把默认的#注释去掉就行了
RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes
AuthorizedKeysFile    .ssh/authorized_keys

PasswordAuthentication no
PermitEmptyPasswords no

7)重启sshd
/sbin/service sshd restart

8)转换证书格式,迁就一下putty
运行puttygen,转换id_rsa为putty的ppk证书文件

9)配置putty登录
在connection--SSH--Auth中,点击Browse,选择刚刚转换好的证书。
然后在connection-Data填写一下auto login username,例如我的是msa
在session中填写服务器的IP地址,高兴的话可以save一下

10)解决一点小麻烦
做到这一步的时候,很可能会空欢喜一场,此时就兴冲冲的登录,没准登不进去:
No supported authentication methods available

这时可以修改一下sshd_config,把
PasswordAuthentication no临时改为:
PasswordAuthentication yes 并重启sshd

这样可以登录成功,退出登录后,再重新把PasswordAuthentication的值改为no,重启sshd。
以后登录就会正常的询问你密钥文件的密码了,答对了就能高高兴兴的登进去。

至于psftp命令,加上个-i参数,指定证书文件路径就行了。
posted @ 2015-02-09 13:39  Develop  阅读(50526)  评论(0编辑  收藏