琢思磋文轩

学问之道贵能下人求告为善,赡才之径假人所长补已之短

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  93 随笔 :: 0 文章 :: 117 评论 :: 2 引用

公告

    近日,看到一位自称是网商故事讲述者的“上海伟雅”不久前在电脑报新创作时代主题研讨会上的精彩演讲。他讲述了自己写网商故事所经历的三个阶段,以及每个阶段的不同价值,并提出了“互联网不允许等待”等观点。笔者从中很受启迪,由此生发了对互联网时代网商应自觉培养“舆商”的必要性的思考。
    
    有一篇来源于《管理学家》杂志的文章,题目是“第三代企业家开始靠‘影响力’引领市场”。文中认为改革开放的“三十年间,第一代企业家靠胆商立业,第二代企业家靠财商和情商治理企业,第三代企业家开始靠“影响力”引领市场,靠对舆论的把握来获得优势地位。”作者把“舆商”看做是“企业家在胆商、财商、情商之后的第四种商业智慧。”结合现实情况,我们对这种商业智慧还可作广义上的理解,即泛指是一种善于通过传播来进行商业活动的智慧,它适用于一切现代商人,特别是网商。
    
    随着电子商务的快速发展,网商队伍正在急剧扩大,要想在激烈的竞争中脱颖而出,成为一名成功的网商,培养与提升“舆商”是个必备条件。“上海伟雅”在上述演讲中,举了好几个事例,其中讲到淘宝网有一个网店叫柠檬绿茶,原来是两位大学生夫妻开的网店,到现在已经完成170万单交易,有近300个员工,每天有80万浏览量,8万访客。“在他们做完50万单生意的时候,我告诉他们可以报道他们是中国互联网上C2C的第一店,但是他们希望在网络上低调。我告诉他们说,互联网不能等待,你们的低调可能会失去很多东西。他们同意报道,这个帖子在新华网上转载了,新华网转述了我的评论,就是‘互联网不允许等待’”。现在柠檬绿茶做得非常大,也获得了互联网上的品牌效应,许多资源向他们敞开,愿意和他们对接。本故事中的网商原先“希望在网络上低调”的想法,大概代表着现时基于许多原因的很大一部分网商的心态。因此,要提高培养“舆商”的自觉性,还得先从观念上进行转变。
    
    网商离不开互联网,而互联网代表着先进的信息生产力,它不仅是用户获取信息的重要渠道,而且还是用户传播自己的媒体。事实上,网商的商业活动,最主要的也正是在做着传播自身的工作。对店铺商品的宣传推广,与客户买家的网上交流,在商业社区的发帖评论,总结发布商事中的经验教训,进行博客营销或文章营销,撰写自己或他人的网商故事等等,这些都是商业活动的重要内容。离开了传播,网商不仅不能成功,反而将会一事无成,这也许是网商与传统商人的主要区别之所在。“上海伟雅”的“互联网不允许等待”的观点,其中也包含了“网商不能停止传播”之意。因为停止传播就意味着丧失机遇,丧失客户,丧失根基。能充分认识到这一点,就会有了培养“舆商”的自觉性与主动性。
    
    还有一个需要转变的观念,就是对网络时代知识获取能力与文字表达能力的再认识。如果把互联网上的信息与知识内容比作是一本硕大无比的工具书,那么搜索引擎就是提供给人们便捷查阅的得力工具,这正如18世纪英国著名作家塞繆尔·约翰逊(Samuel Johnson)对知识所理解的那样:“知识有两种形式。一种是知道一件事物,另一种是知道从哪里可以找到它。”也就是说,网络时代有知识的人,必须是一个熟练掌握搜索引擎工具的人。同理,网络时代有文字表达能力的人,也必须是一个熟练掌握传播工具的人。“上海伟雅”对此也有过精辟论述:“知识也罢,写作也罢,其实都是一种对信息的形成和信息的传播的处理结果。在互联网时代,工具在其中的作用显示的更加明显。如果我们说,我们是一个有知识的人,就必须问问自己会不会搜索?如果我们说,我们是一个会写作的人,就必须问问自己会不会传播?”这既是一种观念上的转变,也是信息社会对人的能力成长的必然要求。对此,作为网商就更不例外了,因它正是培养与提升“舆商”的必由之路。当然,一个人的知识获取能力与文字表达能力的成长并非数日之功,需要长期的学习与实践。但要不断培养与提升自己的“舆商” ,则是每个人、特别是网商的努力方向。
    
    “上海伟雅”有一句名言:“有故事传播的网商,才是有生命力的网商。”这句话是他长期观察以后的总结。受此启发,笔者要补充的一句是:具有通过传播来进行商业活动智慧的网商,将是一个成功的网商! 

posted on 2009-07-01 17:09 朱春雷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏