琢思磋文轩

学问之道贵能下人求告为善,赡才之径假人所长补已之短

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  93 随笔 :: 0 文章 :: 117 评论 :: 2 引用

公告

                                            维基经济学指导创业的实践初探
                                                     
  几天前,由北京中关村IT专业人士协会、中国青年出版社主办,17xie网承办的2007年维基经济学论坛在北京文化大厦举行,点击科技创始人王志东作了“维基模式的支撑技术与商业应用”的主题演讲,其中谈到维基的应用除了做百科和媒体专题以外,还应当在深度应用上有所突破。“我们肯定能够看到一个更新的创业机会,也许下一个百度、下一个Google就在这个维基模式的一个深度应用里面出现。”论坛现场的热烈气氛使笔者很受感染,特别是对王先生的这段话颇有感想。
   
  本人初阅《维基经济学》一书才是不久前的事,但接触维基百科已有些时日了。那是05年下半年在互动在线工作时,公司CEO潘海东首次介绍的维基百科情况使我很感新奇,随后公司也启动了中文维基百科的创建进程。此后,我对维基的兴趣不减,也作了一些思考和探究,撰写了几篇关于维基在企业信息化中应用和维基的商业化之道等博客文章。忽一日产生以维基思想指导创业实践、并让所建网站更贴近商业的冲动,于是便有了与人合作的品商网的诞生。
   
  品商网是一个互联网商评综合信息服务网站,旨在通过商评信息的聚合,建设商务活动主体各方信息渐趋对称的平台,既为消费者提供保障话语权和规避交易风险的服务,又向企业提供精准营销和创造更多价值的服务。网站作这样的定位首先考虑的自然是现实需求,因这是它生存与发展的根基;然后考虑的是维基的应用,但这在开始时的理解是相当肤浅和感性的。当时能想到的,是仅作将维基百科的协作方式融入商务的尝试,如在商评内容中,对带有知识性的部分,像商品的性能与效用、购物的须知与体验等,应用维基技术让用户进行协同创作。至于如何以维基经济学思想来指导网站建设,则是以后、特别是在学习《维基经济学》之后才进入感性到理性的逐步提升。
   
  维基经济学是新时代一门新的科学和艺术,它以开放、对等、共享以及全球运作的四个新法则为基调,指明了新经济发展的趋势。四个新法则的最核心精神就是平等协作,它将是指导新经济中正确处理生产与消费、生产者与消费者之间关系的准绳。在以生产为中心话语的西方主流经济学中,消费概念从根本上来说是依附性的,它从来没有取得与生产概念平等的独立地位。在生产与消费的两者对立中,片面地强调生产引导消费,强调生产在整个经济体系中的决定作用,从而将整个制度设计引向了二元中的一端,由此而表现的“生产中心”倾向产生了诸多弊端。反映在生产者与消费者的关系上,两者也一直处于非平等状态。消费者由于拥有产品信息、知识的不对称,松散个人与企业组织的实力不对称,以及维权成本与维权效益的不对称等诸多客观因素的制约,始终处于弱势地位。但这种不正常的状况随着新经济时代的到来将逐步得到改善,市场指导生产、消费引导生产正渐成新经济的主流,一些制约消费者不平等地位的客观因素正发生着改变。单就互联网而言,诚如王志东先生所说的那样,国内现有很多网站在做维基的推广和应用工作,品商网也愿厕身其中而尽献自己的微薄之力。

  在维基的平等协作思想指导下,品商网不仅要为厂商用户和消费用户提供获取产品与服务信息、知识相对称的平台,而且还要为厂商用户和消费用户提供相互交流、互利、协作的平台。通过这些功能的实现与应用,不仅要使产消双方逐步建立起平等协作的关系,更要增进“产消一家亲”理念的确立。特别是生产者一方,应着力改变大众化消费时代把消费者当作感性消费群体的认知,而重新审视现在消费者的成熟状况,把他们当成理性消费的“亲友”相待,今后更应将消费者看成是企业的协作对象或合作伙伴了。
   
  给维基经济学新法则和“产消融合”理念更进一步提供理论基础与支撑的,是蒙代尔国际企业家大学消费力经济研究院应光荣院长等多位中国学者提出的又一较新颖的经济学理论——消费力经济,其核心内涵是消费资本化理论。应先生等人认为,消费资本化理论强调经济发展从生产向消费的复归,它恢复了消费在经济学中与生产的平等地位。“消费也是一种资本,它能够创造价值。消费的倍增,可以对生产的倍增,起到价值实现意义上的平衡作用,从而使生产价值的增值,得到更充分的实现。因此,消费者与生产者一样,拥有对扩大的再生产和再消费的剩余的索取权。只有消费者与生产者在资本层面取得平等地位,才能在生产目的上保持稳定均衡,从而进入和谐产消。”这是在处理生产者与消费者关系上更新、更深一层的理念,不仅要把消费者看成是产品设计、生产与营销的协同者,而且还是资本的合作者。他们还设计了一套称为“双向逆反消费网络系统”的消费资本化理论的实践平台,一方为持卡人组成的需求消费平台,另一方为特约商户组成的供给服务平台,还有一方为调节、平衡、分配的功能网络体系。依照协议,该网络系统向供给方收取一定的消费返利基金,再按既定比例返利给需求方。这个平台可能要进入尝试的阶段,目前虽不能确定其结果如何,但这种颇为新颖的理论与实践,不正是给我们创业者拓展思路、不断创新提供了很好的示范吗!

posted on 2007-11-17 11:53 朱春雷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏