琢思磋文轩

学问之道贵能下人求告为善,赡才之径假人所长补已之短

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  93 随笔 :: 0 文章 :: 117 评论 :: 2 引用

公告

                                                   给网商热泼点凉水
                                           
  刚刚落幕的由阿里巴巴集团和杭州市政府主办的中国首届网商节取得完满成功。有业界专家称,本次网商节的影响深远、意义重大,电子商务凭借目前良好的发展状况使得网商节不亚于广交会,而杭州将成为电子商务的龙头城市。相信节后将会掀起新一轮的网商热潮。
   
  网商节期间,自然会有马云的精彩发言。笔者对其中的一段话尤感兴趣:“我一直不相信互联网会靠短信,互联网靠电子游戏会改变整个人类的生活。前几年开玩笑,我不会投资网络游戏,我们中国本来就是一个孩子的家庭,我们孩子全部都玩在游戏上面,中国也就不太会有希望了。我不希望孩子玩游戏,也不希望从别的孩子当中赚钱。另外我自己坚信一点,全世界最好的游戏、可以持续不断玩的游戏那就是赚钱——电子商务。”马云是性情中人,说话坦诚、率直又不乏幽默。此话作为即席言谈,随口而出,从其大意上理解是不错的,但若作为名人的导向性言论,似乎就有较真细析的必要了。

  网络游戏业也是由互联网派生的一大产业,说白了确实是主要从孩子们身上赚钱。互联网时代网游业之所以不但能生存而且很红火,必然有其适合的条件和道理,你不投资自然会有他人投资。但网游业的负面效应的确不可小觑,网瘾给孩子与家庭带来的伤害及遗患很是令人痛心。要在该产业发展和社会效益两者之间找到平衡点,关键处不在于对网游的经营管理,而在于所要开发的游戏内容。笔者有时很感困惑,明知那些打打杀杀的游戏会给自制力差的孩子带来危害,为什么不动动脑筋去开发有利于孩子心智健康、既有趣味又不至上瘾的这种内容的游戏呢?因凭网游产业现有的经济实力和技术力量是完全可以做到的啊!这里边的要害大概是赚钱与社会责任哪个摆先的问题,但如果政府重视、产业自觉、社会督促,那鱼与熊掌兼得想来也是可以做到的吧?!
   
  有点扯远了,再拉近主题吧。现时青少年的学业负担很重,有种说法似很夸张,却有部分是真实写照:在中国,起得最早的是小学生,睡得最晚的是中学生,玩得最欢的是大学生,学得最懒的是硕士生,最后看上去最傻的是博士生。学生们忙里偷闲,上网玩游戏调节一下身心状态,这是无可厚非的。但马叔叔说得对,若把课余时间全都玩在游戏上,那就太可惜了!马叔叔还说得不错,现时的青少年,以后不仅是电子商务中的消费者,而且多数要成为网商,现在就开始重视毕生要“玩”的“最好的游戏”,当然要比沉迷于“网游”显得理智和高明。不过诚如有人评述的那样,网商是最具前瞻性的、最有魄力的、也是最智慧的群体,当个好网商并非是轻而易举的事。现阶段不仅要学好校内课业,而且要当好“网学”,即在上网时要把多数时间用在学习汲取博大精深的网络文化上,为今后当一名合格的网商累积实力。正像马叔叔所说的:“坚信十年以后中国网商群体将成为中国创业、中国财富的榜样。我觉得我们必须做到第一是靠知识、靠努力、靠勤奋、靠创新,靠做别人不敢做的事情,靠做别人做不好的事情,不断平凡的努力才有机会,网商群体也必须是一个承担社会责任的群体。”
   
  有哲人说,追踪着鹿的猎人往往是看不见山的。在节后的网商热潮中,冷静与理性还是显得很有必要的。虽然现在进入电子商务的门槛很低,谁都可以迈进,但是否谁都能成功,那就另当别论了。首先正因为门槛已低到极致,经营者可以零成本大量涌入,这就使得分数中的分母基数膨胀了,那么成功者的比例就会更低了。就像“超女”的海选,初赛题目越简单,进入复赛的人就越多,竞争就会更激烈,成功的几率也就越小。其次是网络商品同质化的局限。这是因为电子商务的信用保证尚弱,许多商品如快速消费品、大件物品和奢侈品等还不宜网上交易,适合网上销售的商品就集中于几类,这种同质化的倾向使得竞争更趋激烈。再次是网上商品的价格非常透明,很便于买家寻对比较,由此形成了哪家东西便宜就找哪家买的习惯。在销售商品雷同、市场容量有限的情况下,不得不打的价格战将使生意越来越难做了。因此,广大准网商们还是应三思而后行为妥。
   
  当然,我们也不能因此对网商的愿景悲观失望,因为电子商务有一支以年轻人为主体的主力军和如前所述的后备军,这是它能蓬勃发展、有大好前景的希望所在。根据阿里巴巴公司以及电子商务协会首次公布的网商调查数据表明,在全国的2000万网商中,52%的企业网商年龄集中在25——35岁之间,个人网商该年龄段所占的比例更高达62.83%。年轻人学习能力强,能快速接受新事物,精通电脑网络,熟悉各种软件应用,具有一定的销售专业知识、缜密方案及各种渠道,有着区别于他人的产品和服务,这些都决定了他们是电子商务中最活跃的群体,也是他们驰骋商场最终成功的有力保证。祝愿首届网商节后的中国电子商务一路走好,以马云领军的网商节越办越红火!

posted on 2006-09-11 20:30 朱春雷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏