多项目部署在同一个GitHub Pages

由于GitHub 的约定,一个账户只能拥有一个GitHub Pages,那么,如果你有多个想部署的静态网站(博客和文档等),它们是互相隔离的,如何用同一个GitHub账户进行部署呢?

从之前如何搭建GitHub Pages的系列文章用GitHub Pages搭建博客(一),我们知道Jekyll或者Hexo实现的静态网站的配置中,常常要指定一个当前网站的目录。

如果我们的相关内容直接在当前项目的根目录下,jekyll将从当前目录进行加载,如果在某个子目录下,在jekyll的配置文件中指定该目录即可正确加载。

而如果我们需要部署一个博客+一个文档(如docsify)在同一个GitHub Pages域名下时,我们可以将内容拆分为不同的子项目存储。

访问示例:

主域名 -> 博客项目

主域名/路径 -> 文档项目

比如,我创建了一个GitHub Pages项目(名称dev2007.github.io),然后在配置中开启了GitHub Pages,那么这个项目就是对应的主域名访问,如下:

示例链接:https://dev2007.github.io/

如果想给主项目增加子目录的访问,则是项目中增加子目录,然后在jekyll的配置文件中指定子目录相关信息。

然后,我需要一个项目的专门文档项目,使用相应的工具(如docsify)进行文档编写。我需要将它也部署到GitHub Pages中进行访问,只需要直接在该项目的SettingsGitHub Pages标签中,指定分支和目录,开启该项目的GitHub Pages。系统会自动按项目名称分配域名子路径。如下:

示例链接:https://dev2007.github.io/es-book/

通过以上方式,我们就将两个项目部署到了同一个GitHub Pages中。如果进一步想使用子域名,在项目的Custom domain中进行配置即可。

2021-05-18 补充

关于多项目下,如何设置自定义域名。

由于github的所有项目只能有一个 github pages 域名(如我的项目:dev2007/dev2007.github.io,域名为https://dev2007.github.io),其他开启 github pages 的项目都是这个域名的子目录(如项目dev2007/imgs,域名为https://dev2007.github.io/imgs)。
而我想将他们分别配置为我的子域名:

项目 github域名 自定义域名
dev2007/dev2007.github.io https://dev2007.github.io https://blog.shiyueshuyi.xyz
dev2007/imgs https://dev2007.github.io/imgs https://images.shiyueshuyi.xyz

我们只需要在域名服务商的管理界面上,将子域名指向 github pages 域名。即配置CNAME:

blog -> CNAME -> dev2007.github.io
images -> CNAME -> dev2007.github.io

然后在 github 的相应项目的 Pages 配置添加相应的域名:
dev2007/dev2007.github.io -> 配置自定义域名 blog.luansheng.fun
dev2007/imgs -> 配置自定义域名 imags.bookhub.tech

稍等 DNS 生效后,就可以使用子域名访问相应的 github pages主项目、子项目网站了。

欢迎关注我的博客:Awu's Blog | 阿呜的边城

欢迎关注我的公众号:阿呜的编程

这里没有枯燥的技术分享,这里只有程序员的生活与浪漫,如“边城”一般。


题图来源 :unsplash

posted on 2020-11-09 10:40  阿呜的边城  阅读(2466)  评论(2编辑  收藏  举报

导航