沟通你选择什么方式:电子邮件、IM还是电话?

身为做IT的朋友来说,我想没有人否认集中精力来考虑问题的重要性,但我们却时常为一些不必要的因素所干扰。比如有人大声喧哗,比如大街上喧闹的车流声……但这些不是今天所讨论的因素,我们只谈谈项目开发过程中我们可控的一些因素-沟通方式!

作为项目沟通的方式,我们有很多的选择:电话,Email,IM(Msn,QQ  ......)等等。

电话给我们带来了方便,却也带来了困扰,无论你有多忙,手头的工作多么重要,却不得不停下来去接听一个也许和你毫无关系的电话,挂掉电话,然后你会发现想回到刚才的思绪之中是一件很困难的事情了,也许一个伟大的创意就这么夭折了……如果有可能,真的希望电话也能有一个 免打扰功能,能在我们需要的时候,排除一些干扰!

电子邮件和电话之间最大的区别是:电话打扰工作而电子邮件不打扰工作,收件人可以在合适的不被打扰的时间处理一些事情,而不是被迫接受去做某些事情。但实际工作中,向我上一篇文章《论项目管理中的邮件管理》中所表述的,我们中的很多人忽略了邮件的重要性,太多人喜欢口头(包括电话)的传达。

但也许这是两个极端情况:电话用来处理一些急待处理的事情,电子邮件用来处理一些不是很着急完成的工作。作为一种比较折中的办法,IM是个不错的选择-他在最大限度降低干扰别人工作的基础上,又保证了一定的时效性。

现在的办公室中,人们对电话有了过度的依赖,这种过度依赖直接的后果便是一定程度上造成了工作效率的下降。那如何来选择沟通的方式呢,引用一段Peopleware中的话来说明这个问题:

“我们必须学会问自己:这则消息值得打扰别人的工作吗?我能否一边等答复一边继续工作,这条消息需要立即予以重视吗?如果不是,他能等多久而不出现问题呢”

如果你充分的考虑了上面所说的几个问题,我想你也就清楚了如何去做了。

引申的说来,合适的沟通方式也体现一个人对别人的尊重,你可以问一下自己:为一些无关紧要的小问题,你不断的被电话打断思路是一种什么样的心情?

目前的公司管理制度中,很少有对这个问题提过参考的约定。不知道你在当前的项目交流中,你使用哪一种方式呢?

posted @ 2008-01-01 00:52  龙山居士  阅读(2136)  评论(6编辑  收藏  举报