大数据概述

1.试述大数据对思维方式的重要影响。

大数据使人类的思考、研究不仅仅局限于眼前有限的认知里,让我们能够从海量的数据中更加系统地把握客观对象。

在不同的领域中,能够使我们在更大程度上掌握到更多的信息,并且更快捷,方便。

大数据具有“全样而非抽样、效率而非精确、相关而非因果”三大显著特征,可以说是完全颠覆了传统的思维方式。

2.详细阐述大数据、云计算、物联网之间的区别与联系

区别:

大数据侧重于对海量数据的存储、处理与分析,从海量数据中发现价值,服务于生产和生活;

云计算本质上旨在整合和优化各种IT资源,并通过网络以服务的方式廉价地提供给用户;

物联网的发展目标是实现物物相连,应用创新是物联网发展的核心。

联系:

从整体讲,大数据、云计算和物联网这三者是相辅相成的。

大数据基于云计算,云计算的分布式数据存储和管理系统提供了海量数据的存储和管理能力,而物联网传感器产生的大量数据是构成大数据重要数据的来源;

而云计算则依托大数据发挥它的应用价值;

物联网需要借助云计算和大数据技术,实现物联网大数据的存储、分析和处理。

3.简述你对大数据应用与发展的看法,以及你在这次大数据浪潮中想扮演什么角色

在全国甚至全球各个领域中,大数据都占有重要的地位,前景十分光明;

在现代信息社会中,哪个企业拥有的数据越多,哪个企业掌握的价值越大。

毫无疑问,在未来几年的时间里,大数据会被广泛应用在各个领域的各个方面以推动更多产业的发展。

目前我处在大数据浪潮发展的初期,我想成为这场浪潮的参与者,参与到其中并从中得到宝贵的学习经验。

 

 

posted @ 2018-03-06 19:31  192邓锦秀  阅读(203)  评论(0编辑  收藏  举报