浅谈整除分块

例题一

\[\sum_{i=1}^n \lfloor\frac n i\rfloor\\ \]

首先很容易想到直接求解,对于较大的数据,\(O(n)\)做法无法通过。

注意到函数\(y=\lfloor\dfrac n x\rfloor\)的图像如下:

不难发现,随着 \(x\) 增大 ,\(y\)单调不增,这说明对于相同值的 \(y\) 总是分布在同一块区域。

这启发我们根据\(y\)值,把\(x\)分组,每组“打包”算好。

这个时间复杂度显然是 \(O(\sqrt n)\)的,时间复杂度与\(\lfloor\dfrac n x\rfloor\)的数量有关,这个数量大概是\(2\sqrt n\)

虽然图像上看\(y\)的数量很大,但是考虑到许多\(y\)不包含整数的\(x\),因此时间复杂度就是这样的了。

代码实现如下:

for(LL l=1,r;l<=n;l=r+1)
{
   r=n/(n/l);
   ans+=(n/l)*(r-l+1);
}

例题二

\[\sum_{i=1}^nk\bmod i\\ \]

对原式进行推导:

\[\sum_{i=1}^nk\bmod i\\ =\sum_{i=1}^nk-i\lfloor\frac k i\rfloor\\ =nk-\sum_{i=1}^ni\lfloor\frac k i\rfloor\\ \]

后面的部分可以用整除分块解决,对于每个\(\lfloor \dfrac n i\rfloor\),内部相当于一个等差数列。

代码实现如下:

ans=n*k;
for(LL l=1,r;l<=n&&l<=k;l=r+1)
{
    r=min(k/(k/l),n);
    ans-=(k/l)*(r+l)*(r-l+1)/2;
}

例题三

函数 \(f(i)\) 表示 \(i\) 所有约数的和。

\(\sum\limits_{i=L}^R f(i)\)

考虑前缀和作差,问题变成\([1,R]-[1,L-1]\)

于是不难列出式子求解,与上一题很像。

例题四

\[\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^m (n\bmod i)(m\bmod j)\\ \]

这道题显然也是推导。

\[\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^m (n\bmod i)(m\bmod i)\\ =\sum_{i=1}^n(n\bmod i)\sum_{j=1}^m (m\bmod j)\\ =\sum_{i=1}^n(n-i\lfloor\frac n i\rfloor)\sum_{j=1}^m (m-j\lfloor\frac m j\rfloor)\\ =(n^2-\sum_{i=1}^n i\lfloor\frac n i\rfloor)(m^2-\sum_{j=1}^m m\lfloor\frac m j\rfloor)\\ \]

左右两边分开计算即可。

例题五

\[\sum_{i=1}^n (n\bmod i)(m\bmod i)\\ \]

和上道题看着很像,不过这道题就很复杂了。

\[\sum_{i=1}^n (n\bmod i)(m\bmod i)\\ =\sum_{i=1}^n (n-i\lfloor\frac n i\rfloor)(m-i\lfloor\frac m i\rfloor)\\ =\sum_{i=1}^n (nm-(n+m)i\lfloor\frac n i\rfloor+i^2\lfloor\frac n i\rfloor\lfloor\frac m i\rfloor)\\ =n^2m-(n+m)\sum_{i=1}^n i\lfloor\frac n i\rfloor+\sum_{i=1}^n i^2\lfloor\dfrac n i\rfloor\lfloor\frac m i\rfloor\\ \]

前面的式子我们已经可以轻松求出了,对于后面的这个东西,我们还是画图观察:

显而易见,仍然满足我们刚开始的两个性质,因此依旧使用之前的方式进行整除分块,时间复杂度依旧是\(O(\sqrt n)\)

具体思想如下:

我们的值变化,要么是因为 \(\lfloor\dfrac n x\rfloor\) 变化了,要么是因为 \(\lfloor\dfrac m x\rfloor\) 变化了。

因此找出 \(\lfloor\dfrac n x\rfloor\) 变化的点和 \(\lfloor\dfrac m x\rfloor\) 变化的点中最近的一个,作为我们的 \(r\) 值。

后面部分的代码实现如下:

for(LL l=1,r=0;l<=n;l=r+1)
{
    r=min(n/(n/l),m/(m/l));
    ans=ans+(n/l)*(m/l)*(sum(r)-sum(l-1));
}

这里出现了一个函数,它的作用是求出:\(sum_i=\sum\limits_{i=1}^ni^2\)

公式是 \(\sum\limits_{i=1}^ni^2=\dfrac {n(n+1)\times(2n+1)} 6\),用数学归纳法很好证明,这里不多赘述了。

posted @ 2023-05-08 19:35  DengDuck  阅读(31)  评论(0编辑  收藏  举报