Delphi Access Violation错误的分析

      Delphi常见的运行期Access Violation错误有哪些?如何防止?

 
      任何软件开发都会遇到这样的情况:你写好程序并测试,然后到处发送,结果用户告诉你它失败了。

 
      你可能考虑用编译指令{$D}编译你的程序——Delphi可以建立一个有助于定位Access Violation错误的源代码的镜像文件。工程选项对话框(Project|Options|Linker & Compiler)让你指定你所需要的一切。对于单元文件,debug信息和单元的对象代码一起记录在unit文件里了。编译使用这个单元的程序时,debug信息会增加单元文件的大小而且会增加额外的内存开销,但是它不会影响最终可执行文件的大小和运行速度。包含debug信息和镜像文件(Project|Options|Linker)选项的产品只有在{$D+} 编译指令下才会完成行信息。

 
  Access violation通常只在程序的某一个方面表现出来。当问题第一次出现时,考虑一下用户进行了什么操作是很重要的,然后从这里寻找突破口。从用户的角度来看,你的程序中止了他们的工作,由他们来告诉你出现的问题似乎让你延期解决这个问题了。然而,与用户交流是你发现问题和改善程序的惟一有效方法。

 
  现在你将可以知道在只给你冲突地址的情况下,如何轻松发现准确路径、源代码文件、发生Access violation错误的行: “Search - Find Error…”。

 
  当一个运行期Access violation出现时,你的用户得到的错误信息类似于如下情况:
Access violation at address <十六进制值> in module <应用程序名> Read of address <十六进制值>

  如果你的程序在Delphi IDE里包含debug信息编译,你可以定位到导致这个错误源代码这一行。 在Delphi程序中,一个最普遍导致Access Violation错误的原因是使用了一个没有被创建的对象。如果第二个地址<十六进制值>是FFFFFFF或0000000,十有八九就是你访问? 了一个没有被建立的对象。例如,你调用了一个表单的事件,但这个表单不是自动创建的,也没有代码实例化。

 
procedure TfrMain.OnCreate(Sender: TObject);
var BadForm: TBadForm;
begin
//这里将会产生Access violation
BadForm.Refresh;
end;


  假设BadForm在工程选项“Available Forms”窗口列表里——这个窗口是需要手工创建和释放的。在上面的代码里调用BadForm窗口的Refresh方法就会导致Access violation。

 
  如果你在Debugger选项窗口使“Stop on Delphi Exceptions”生效,那么就会弹出下面的信息: The message states that the EAccessViolation has occurred. The EAccessViolation is the exception class for invalid memory access errors. 

  这是你在设计程序时将会看到的信息,下一个信息框将会出现,然后程序失败了: Access violation at address 0043F193 in module ’Project1.exe’ Read of address 000000.


  第一个十六进制数0043F193是发生Access violation的编译代码(Project1.exe)的运行期错误的地址。在IDE里选择菜单项“Search|Find Error…”,在对话框里输入错误发生的地址(0043F193)后点击“OK”按钮。Delphi将会重新编译你的工程文件,然后显示发生运行期错误的那一行代码,这里就是BadForm.Refresh这一行了。

 
  下面列出了Delphi环境下导致Access violation错误的大部分常见原因。这个列表不是也不可能覆盖所有可能出现的Access violation的情况。请在论坛上发送你的Access violation信息,大家可以试着一起解决这个问题——真正的实际事例一般情况下比列出来的错误隐晦得多。


1. 调用一个不存在的对象
  如上所述,大部分Access violation的合理原因是使用了没有被创建或者已经被释放的对象。为了防止这种类型的Access violation的发生,请确保你访问的任何对象都首先被创建了。例如,当一个Table定位在一个没有被创建的data module(从auto-crete窗口里移走了)里,你可能在窗体的OnCreate事件里打开这个表。
  在下面的代码里,在调用一个已经被删除了的对象(b:TBitmap)事件后,一个Access violation出现了:
var b:TBitmap;
begin
b:=TBitmap.Create;
try
//对b对象进行一些操作
finally
b.free;
end; 
...
//由于b已经被释放,一个Access violation错误将会出现
b.Canvas.TextOut(0,0,’这是一个 Access Violation’);
end;


2. 不存在的API参数
  如果你试图给Win API函数传递一个不存在的参数将会出现一个Access violation错误。解决此类Access violation错误的最好方法是查阅Win API帮助,看看这个API函数调用的参数信息以及参数类型。例如,总是保证不给一个缓冲参数传递一个无效指针。


3. 让Delphi释放
  当一个对象拥有另一个对象时,让它给你做删除工作。因为默认情况下,所有的窗体(自动创建的)都属于Application对象。当一个应用程序结束时,它释放了Application对象,也就释放了所有窗体。例如,如果你在程序开始时自动创建了两个窗体(Form1/Unit1和Form2/Unit2),下面的代码就会导致Access violation错误的出现:
unit Unit1;
...
uses unit2;
...
procedure TForm1.Call_Form2
begin
Form2.ShowModal;
Form2.Free;
//Access violation错误将会出现 
Form2.ShowModal; 
end;


4. 杀死异常
  永远不要破坏临时异常对象(E),处理一个异常会自动释放异常对象。如果你自己手动释放了异常对象,程序会试图再次释放它,那么就会出现Access violation错误:
Zero:=0;
try
dummy:= 10 / Zero;
except
on E: EZeroDivide do
MessageDlg(’不能用0做除数!’,mtError, [mbOK], 0);
E.free. ////Access violation错误将会出现
end;


5. 检索一个空字符串
  一个空字符串是没有任何数据的。就是说,检索一个空字符串相当于访问一个不存在的对象,这将导致Access violation错误:
var s: string;
begin
s:=’’;
s[1]:=’a’; 
//Access violation错误将会出现
end;

今天我遇到的Access Violation错误就是由于检索一个空字符串造成的

if aModalArray[i].HelpKeyword='背景' then
cbbNewParent.Items.Add(aModalArray[i].Caption);

当aModalArray[i].HelpKeyword=’’的时候就引发了异常

避免的方法是先对aModalArray[i].HelpKeyword是否为空进行判断

 

6. 直接引用指针
你必须间接引用指针,否则你会改变指针地址并可能会破坏其他存储单元 :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
p1 : pointer;
p2 : pointer;
begin
GetMem(p1, 128);
GetMem(p2, 128);
//下一行导致Access violation错误
Move(p1, p2, 128);
//下一行方法正确
Move(p1^, p2^, 128);
FreeMem(p1, 128);
FreeMem(p2, 128);
end;
  这些就是我对运行期Access Violation错误的全部建议,我希望你们也能对你们程序出现的Access Violation错误提出一些看法。
  相信所有读者都遇到过“Access violation” 的错误,如果不是自己的程序,我们有很多人就把责任都推在Bill Gates的头上。如果你自己的程序出现了这个尴尬的错误,面对用户的询问,我们该如何解释?本文就是最好的答案。

posted on 2010-11-13 00:01 Delphi7456 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告