windows mobile窗口之间传递数据的方法

    在windows mobile上设计UI的时候,经常会碰到多个窗口的情况。有时候,我们需要将一个窗口中的用户输入信息反应到另一个窗口中去,这就涉及到窗口之间的数据传递问题。下面就分nativemanaged这两种方式来讲讲这个窗口之间数据传递的方法。

1. Native

    这个方法是当时我在看MFC时学到的,当时应用的场景是这样的。我建立了一个基于对话框的应用程序(Dialog-based),一些参数设置需要另外一个对话框来呈现给用户,在用户输入完之后,就需要将数据传递给主对话框。当时我是这么实现的:

a) stdafx.h头文件中,加入用户定义消息和传递的数据结构,如:

Code

 

b) 在地址设置对话框的实现文件中,加入“OK”按钮的消息处理函数:

Code

 

c) 在主对话框的头文件中,加入消息映射函数声明:

 

Code

 

d) 在主对话框文件(.cpp)中,加入消息映射和对应的实现函数:

Code

 

2. Managed

    Managed方式中,有三种方法,分别是:使用构造器传递数据、通过属性传递和通过事件(参数)传递。具体可以参考《windows mobile 平台应用与开发》7.2节。

a) 使用构造器传递数据

   使用构造器可以向一个新窗体传递初始值,如在主窗体Form1的基础上创建Form2,我们就可以在Form2的构造函数中,接收一个初始的值,并显示在对应的label中,代码如下:

Code

 

   在Form1中,我们可以使用如下的方法来创建Form2

Code

 

   这样就把guest信息传递到了Form2中。

 

b) 通过属性传递

   向Form2添加属性,通过为属性赋值和读取属性值来进行数据传递。首先为Form2添加公共属性,代码如下:

Code

 

    然后在Form1中,显示Form2之前,为其属性赋值,并且在对话框关闭之后,读取该属性的值,从而完成数据的传递。代码如下:

Code

 

c) 通过事件(参数)传递

   首先,给Form2添加事件参数类型和事件处理委托的定义,代码如下:

Code

 

   然后,在Form2中合适的地方,即用户希望触发数据传递时,触发这个事件,代码如下:

Code

 

   同样,在Form1中,除了需要创建并显示Form2之外,还要为Form2的对象添加一个事件处理方法,代码如下:

Code

 

上面讲述的三种方法,效果都是一样的,如下图所示:

 

参考文献:

刘彦博等著《Windows Mobile平台应用与开发》 人民邮电出版社

源代码下载:DataTransport.rar

 

posted on 2009-03-30 23:08  施炯  阅读(2477)  评论(8编辑  收藏