Saturday SQL Server 2016 初体验

最近在开发一个有关数据库的项目,我想用SQLite,但是SQLite的设计器不是特别友好,然后据说VS有一个集成的SQLite设计器,但是我用的VS2017亲测并没有,用户体验不佳,所以安装一个SQL Server来玩一下。

安装的截图:

下载中:

(然而到现在还没下载好= =,等下载好了我再继续更新吧,先占个坑。)

下载好了的,现在已经安装好了。

这个安装包装完就可以使用管理控制台管理数据库服务了。

如图

这个就是控制台,然后可以在右边选择启动或者停止SQLServer的服务,还可以设置自动启动。

到现在为止,已经可以用CMD或者Powershell通过命令操作数据库了,但是可能有同学对命令行过敏或者是对SQL语言不熟悉,这时候就需要SQL Studio了。

就是这玩意。如图:

挺大的,需要的同学自行微软官网下载。

或者后台留言也可以。

安装之后就可以使用超好用的图形化数据库管理界面了!

启动界面

进去要先登录:

然后这是主界面~

这里我随便找了一张实验数据库的截图:

写SQL代码也是非常舒服的:

(特别是当我换了Consolas字体,推荐编程用Consolas或者SourceCodePro,非常舒服,微软系列的软件首推Consolas,JetBrain系列的软件用SourceCodePro效果更好)

关于界面大概就是这个~

对了,还有表结构设计。

给个局部截图,设计很方便,列左边是设置主键和外键这类约束,

下面这个列属性可以设置更多的属性。

其他的功能我也还在学习中,主要还是写SQL执行,感觉简单的操作通过图形界面有点麻烦,当然在直接修改表结构,还可以生成关系图,这个超好用。

补充一下截图咯:

首先要把你需要生成关系图的表添加进去。

生成关系图的效果如下:

 

博客原文地址:http://blog.deali.cn/?p=832

我的微信公众号:DealiAxy

posted @ 2017-10-09 23:44 Deali-Axy 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏