实验九 团队作业六:团队项目编码&ALPHA冲刺

 

项目 内容
课程班级博客链接

https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE

作业要求连接 https://www.cnblogs.com/nwnudaizh/p/13089324.html
团队名称 胆大妄为【DDWW】
团队成员分工描述 王海珍项目经理,王燕需求分析,达拉草软件开发,狄慧数据库设计 
课程学习目标 学习使用软件原型开发工具 掌握软件原型开发技术  体验以原型设计为基础的软件项目需求获取技巧与方法 
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 此次作业博客 《软件工程》邹欣著 邹欣老师的《构建之法》
团队博客链接 https://i.cnblogs.com/posts/edit
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/dalacao/team1.git


任务一:团队软件项目编码准备,要求如下:

(1)搭建并配置软件开发环境;

 开发系统:MyEclipse

    在开发本平台中所用到的开发工具就是是知名的java项目开发工具MyEclipse。MyEclipse企业级工作平台(MyEclipse Enterprise Workbench,简称MyEclipse)是对Eclipse IDE的一种扩展,利用MyEclipse,我们可以在数据库和J2EE的开发、发布,以及在应用程序服务器的整合当中极大地提高系统的工作效率。MyEclipse是一个功能非常丰富的J2EE集成开发环境,包括了完备的编码、调试、测试和发布功能,完整支持HTML,Struts,JSP,CSS,Javascript,SQL,Hibernate。

   在结构上,MyEclipse的特征可以被分为7类:J2EE模型,WEB开发工具,EJB开发工具,应用程序服务器的连接器,J2EE项目部署服务,数据库服务,MyEclipse整合帮助。

   对于以上每一种功能上的类别,在Eclipse中都有相应的功能部件,并通过一系列的插件来实现它们。MyEclipse结构上的这种模块化,可以让我们在不影响其他模块的情况下,对任一模块进行单独的扩展和升级。

   简单而言,MyEclipse是Eclipse的插件,也是一款功能强大的J2EE集成开发环境,支持代码编写、配置、测试以及除错。

  (一)、安装JDK ,然后再是安装MyEclipse和Tomcat。否则就没法编译运行了。准备这三个安装包,在网上有很多地方可以下载比如oracle的官网。自选安装途径。a)执行jdk-6u12-windows-i586-p.exe,按提示安装即可b)配置环境变量:PATH,CLASSPATH,JAVA_HOME

  (二)、在系统变量里创建JAVA_HOME, 指明JDK安装路径,就是刚才安装时选择的路径,如:C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_12,此路径下包括lib,bin,jre等文件夹Path使得系统可以在任何路径下识别java命令,设为: 将%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;加到之前的内容中(前、后均可)以英文分号隔开CLASSPATH为java加载类(class or lib)路径,只有类在classpath中,java命令才能识别,设为:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar (要加.表示当前路径)检测是否配置正确:“开始”->;“运行”,键入“cmd”;键入命令“java -version”,“java”,“javac”几个命令,出现画面,并且没有报错,说明环境变量配置成功;

   (三)、安装myeclipse-8.6.0-win32 ,运行myeclipse-8.6.0-win32.exe,按照要求进行就好!
  (四)、安装tomcat并将apache-tomcat-6.0.18.zip解压
Myeclipse中配置tomcat a)配置jdk,在路径Window—Preferences—java—Installed JREs中,点击add,弹出页面选择Standard VM —> 点击NEXT—> 点击Directory> 选择jdk的安装目录(我的是C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_12)—> 点击Finish ->选择刚添加的JDK(jdk1.6.0_12) —> 点击OK完成配置b)路径Window —>Preferences —> MyEclipse —> Servers —> Tomcat —>Tomcat 6.x ,Tomcat server选择Enable选项,Tomcat home directory中填写apache-tomcat-6.0.18.zip的解压缩路径,点击OK完成配置c)路径Window —> Preferences —> MyEclipse —> Servers > Tomcat —> Tomcat 6.x —> JDK,Tomcat JDK name项,下拉项中选择jdk1.6.0_12,点击OK完成配置
   (五)、导入web项目
a)解压文件sgwmis.rar,将解压的文件放到任意的位置
b)右键—> import —> General —> Existing Projects into Workspace —> 选择Next —> 选择Select root directory,点击后边的Browse,选择之前解压的sgwmis文件—>点击确认 —> 点击Finish完成

数据库

数据库使用的是MySQL开源数据库。

   MySQL的特性:使用C和C++编写,并使用了多种编译器进行测试,保证源代码的可移植性。支持AIX、FreeBSD、HP-UX、Mac OS、OpenBSD、OS/2 Wrap、Solaris、Windows等多种操作系统。为多种编程语言提供API。这些编程语言包括C、C++、Eiffel、Java、Perl、PHP、Python、Ruby和Tcl等。支持多线程充分利用CPU资源。优化的SQL查询算法,有效地提高查询速度。既能够作为一个单独的应用程序应用在客户端服务器网络环境中,也能够作为一个库而嵌入到其他的软件中提供多语言支持,常见的编码如中文的GB2312、BIG5,日文的Shift_JIS等都可以用作数据表名和数据列名。提供TCP/IP、ODBC和JDBC等多种数据库连接途径。提供用于管理、检查、优化数据库操作的管理工具。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。

   MySQL的应用:与其他的大型数据库例如Oracle、DB2、SQL Server等相比,MySQL自有它的不足之处,如规模小、功能有限(MySQL Cluster的功能和效率都相对比较差)等,但是这丝毫也没有减少它受欢迎的程度。对于一般的个人使用者和中小型企业来说,MySQL提供的功能已经绰绰有余,而且由于MySQL是开放源码软件,因此可以大大降低总体成本。

mysql的安装是我通过微信的软件安装管家的安装过程进行安装的:

安装的连接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMjE1MjMyMw==&mid=502720678&idx=1&sn=8a1bfbf90851b2206a076677509591fd&chksm=0ee1484a3996c15c1a093d71bd007d94d85ba5b696cdee0cca348af61f26604120f2d7d56454&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1592616134875&sharer_shareid=f92a319c4535a1de70a33b1e4cc74e36&key=959e8d21be8332b6d7182e0aca81ae842ff044f91c0de19c933df0412c7fd12d97aaecbb9aa9d758db985c9a20f1d9ffb44e4ca439491cac882078993cdf2f744322b3fd28b9a0a2aff25ef040897ece&ascene=1&uin=NDQ1NTc4MTY3&devicetype=Windows+10&version=62080079&lang=zh_CN&exportkey=AborIwZZy2ZfVX5WMLQabls%3D&pass_ticket=dO2Z9K%2F7RBuH40CKnx2Sd3IA9SBnDfadqGgbhng7c%2F%2Bn5N9lbXE%2BsbhT3WB1RTPK

服务器:Tomcat8.5。

    Tomcat很受广大程序员的喜欢,因为它运行时占用的系统资源小,扩展性好,支持负载平衡与邮件服务等开发应用系统常用的功能;而且它还在不断的改进和完善中,任何一个感兴趣的程序员都可以更改它或在其中加入新的功能。

    Tomcat是一个轻量级应用服务器,在中小型系统和并发访问用户不是很多的场合下被普遍使用,是开发和调试JSP程序的首选。对于一个初学者来说,可以这样认为,当在一台机器上配置好Apache服务器,可利用它响应对HTML页面的访问请求。实际上Tomcat部分是Apache服务器的扩展,但它是独立运行的,所以当你运行tomcat时,它实际上作为一个与Apache独立的进程单独运行的。

   这里的诀窍是,当配置正确时,Apache为HTML页面服务,而Tomcat实际上运行JSP页面和Servlet。另外,Tomcat和IIS、Apache等Web服务器一样,具有处理HTML页面的功能,另外它还是一个Servlet和JSP容器,独立的Servlet容器是Tomcat的默认模式。

 

 配置Tomcat环境变量

              1、新建变量名:CATALINA_HOME,变量值:D:\WorkSpaceByJava\DevtTools\Apache-Tomcat-8.0.23

              2、打开PATH,添加变量值:%CATALINA_HOME%\lib;%CATALINA_HOME%\bin

   将命令行转入到Tomcat安装Bin目录,例如:D:\WorkSpaceByJava\DevtTools\Apache-Tomcat-8.0.23\bin  ,输入命令:service.bat install   如下图:

   

在eclipse中的配置:

 

(2)   团队商议制定团队项目编码规范。

通过团队商议制订代码规范上传至github:

 

 

 

 

任务2:以实验八作业成果为基础,团队协作编写软件代码,创建程序开发软件关联数据库,进行必要的代码测试,要求如下:

在日期区间[6.11-6.19]内连续进行7天项目Alpha冲刺,由团队组长负责每日晚11点前发布团队项目冲刺博客一篇,每日冲刺博文要求如下:

  • 各位成员完成的任务(如果完成任务为开发或测试任务,需给出对应的今日团队项目github仓库代码签入记录截图;如果完成的任务为技术学习任务,需给出学习总结博客链接)或遇到的问题(允许存在问题或没有完成今日任务);
  • 今日各位成员对项目的贡献小时数(注意,整个冲刺阶段所有成员的贡献小时总和应与项目预期任务量相近
  • 明日各位成员的任务安排;
  • 提供当天站立式会议照片一张,提供更新项目燃尽图,描述项目整体进展情况。

 ALPHA冲刺Scrum meeting导航

1、【Alpha】Scrum meeting 1 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13110238.html

2、【Alpha】Scrum meeting 2 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13121188.html

3、【Alpha】Scrum meeting 3 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13123985.html

4、【Alpha】Scrum meeting 4 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13123992.html

5、【Alpha】Scrum meeting 5 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13152512.html

6、【Alpha】Scrum meeting 6 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13160602.html

7、【Alpha】Scrum meeting 7 链接:https://www.cnblogs.com/ddww/p/13160599.html

燃尽图:

 任务3:完成《实验九 团队作业5:团队项目编码与Alpha冲刺》团队博文作业:

(一)、实验过程总结:

   首先是为期七天的实验过程的总结:

第一天:第一天我们进行了编码的准备工作,并且我们搭建了配置了编码的环境。第一天的实验程成果如任务一所示;

第二天:我们开始正式的编码工作,首先从搜集资料开始直到开始用户登录模块的编码,刚开始编码较为困难,因为准备不够充分,在编码的过程中不仅仅出现了很多的错误,而且还内部也产生了很多分歧。

第三天:第三天是正式开始编码的第二天,在头一天的基础上开始编码,这一天我们完成的工作量也比较大,我们不仅仅完成了昨天遗留的用户登录部分的代码编程而且完成了今天的编:关于管理员部分以及老师管理员的分配以及他们各自的权限的分配。

第四天:这一天的工作量不大。大家在头一天的基础上完成了毕业生模块以及完善了管理员模块。

第五天:第五天主要完成的任务是企业用户的模块,以及毕业生的权限的设计模块

第六天:完成了剩余的所有的编码的模块。

第七天:主要进行了编码的完善 以及图形用户界面的美化。

(二)、实验代码功能的展示;

团队商议做的实验功能及代码解释,上传至github。

 

 

 

 

 

 

 

 

估计各项任务所需时间
该任务可参考:https://www.cnblogs.com/xinz/archive/2011/04/06/2007294.html
任务 时间(min)
任务1 70
任务2 2300
任务3 50

总结:

王海珍(组长):关于本次系统的开发,真的是有深刻的体会,一个项目的开发真的不是一己之力便可以完美的完成的,他不仅要团队之间的相互合作,而且还是个互相查缺补漏的过程,因为在项目开发的过程中总是会有很多的一个完成不了或者是想不周到的地方在团队中可以互相接纳和借鉴互相学习,不仅是一个的成长的过程而且也是一个一起共同学习的过程,系统的开发接近尾声,收尾工作呢继续还是由我来完成当然我也很荣幸,在整个过程中和大家的合作都是非常分融洽,希望我们都有一个更大的突破。但是关于这个系统我想说的是确实很费时间,在最近的几天当中我们每天都在这个作业上努力,真的没有时间管其他的工作和科目,可能于我而言这样的作业,太过于形式化而占用时间。

达拉草:本周的作业已经进入编码阶段了,在这个冲刺阶段,团队成员每天都处于紧张的状态,学习新的知识,团队成员共同讨论,一起尝试解决问题。总的来说任务量还是挺大的,从开始搭建环境到写代码,每天都要花好几个小时来完成自己的任务。但这次的作业收获也挺大的,虽然很累,但是学到的东西很多。团队之间的合作也越来越顺利,默契。

王燕:从一开始的选题目,到分工,以及每一次的博客作业的完成,组内的成员都配合的很好,团队合作把大家对项目开发中大家不同的意见整合起来,促进了开发的效率,以及在遇到困难时不是一个人单打独斗,在对一些理论知识不太理解时,还可以进行组件讨论,让问题快速得到解决,通过本次团队项目明白了团队合作的益处,懂得了在团队中如何发挥自己的长处,使得效率最大化。此次的为期七天的项目冲刺,组内的分工很明确,每天在完成任务的同时在团队其他成员的帮助下解决了自己遇到的问题,觉得这种开发项目的方式很好,以后可以借鉴此次项目开发的经验做其他的项目开发。

狄慧:这次实验已经进入冲刺的阶段了,这七天的冲刺真的很难熬,任务真的很重,但我们在进行分组协作后积极的完成任务,也遇到了许多问题,在这七天中,每天有一篇汇报博客,老师和助教也指出了我们存在的问题进行点评,最后算是完成了也是比较兴奋的。在这次项目设计中,我们组内成员都表现得很优秀,也都收获了很多,以后继续加油吧!

posted @ 2020-06-20 09:26  胆大妄为【DDWW】  阅读(343)  评论(4编辑  收藏  举报