WebStorm是一个捷克公司开发的,功能虽然很强大,但UI貌似一直不是东欧人的强项。WebStorm默认的编辑器颜色搭配不算讲究,我看习惯了VS2012的Dark Theme,再看这个顿觉由奢入俭难,非得改改颜色才行。

 

新建Scheme + 修改字体

ctrl+alt+s打开Settings界面,Editor > Colors&Fonts > Font。

Default scheme是亮色调,但我想定制一套暗背景的环境,所以在右侧Scheme name下拉框中选择Monokai,以此作为修改的基础,然后点击Save as,给自己新建的Scheme起个名字吧,如下图:

font

这里面可以设置字体(我一般选择Consolas),字体大小,行间距。

 

自定义语法高亮

用ctrl+alt+s打开Settings界面,Editor > Colors&Fonts。

lang

不同语言有各自的语法高亮规则,但有一部分是通用的(General),我们首先来设置General,然后再根据需要设置不同语言的语法高亮。

General的设置

普通文本:default text

折叠文本: Folded text

光标: Caret

光标所在行: Caret row

行号: Line number

TODO: TODO default

光标下变量高亮:Search result

搜索结果:Text search result

匹配的括号:Matched brace

不匹配的括号:Unmatched brace

未使用的符号:Unused symbol

左边空隙(行号,断点):Gutter background

选中的文本背景色:Selection background

选中的文本前景色:Selection foreground

 

区分语言的设置

举例来说,如果要更改Javascript的语法高亮,就在上图中选择Javascript,然后再进行详细设置。具体设置项就不赘述了。

 

显示行号 + 自动换行

如果用Vim编程,行号是非常必要的辅助。WebStorm默认是不显示行号的,没关系,显示行号非常的容易。

只要在代码左侧的gutter区域点右键,就会出现下图的菜单:勾选上Show Line Numbers即可。

line number

另外,勾选上图中的Use Soft Wraps就启用了WebStorm的自动换行的功能,即过长的代码行不会超出屏幕,不会出现横向的滚动条。

值得一提的是,标准的Vim,jk是移到上一行下一行,如果代码自动换行了,被分割成的两行虽然看起来是两行,但其实是一个逻辑行,这时候用jk是上移下移一个逻辑行。这种情况下,如果要从同一逻辑行的“第一行”移动到“第二行”,需要按gj,即先按g再按方向。虽然Vim提供了这个方法,但还是经常按错。

好消息是,启用了Use Soft Wraps的WebStorm不需要这样,直接按j就可以从同一逻辑行的“第一行”移动到“第二行”。

 

导入导出设置

File > Export Settings导出用户设置。如下图,你可以选择要导出哪些类型的设置,也可以选择导出到哪个目录下。

export

导出后的配置以jar包的形式存在,导入也同样简单,File > Import Settings,选择jar包导入成功后,重启WebStorm就大功告成了。

以下是我自定义的IDE配置,注意下载后需先解压缩成jar包

http://files.cnblogs.com/dc10101/WebStormSettings.zip

posted on 2013-01-03 00:09  MainTao  阅读(176874)  评论(7编辑  收藏  举报