Entity Framework Core今日所得:避免 IEnumerable 以及 IQueryable 陷阱

避免 IEnumerable 以及 IQueryable 陷阱:
IEnumerable示用Linq会先去数据库查询所有记录,然后再条件查询。
IQueryable接口派生自IEnumerable,但表示数据库应该处理的查询。也就是说IQueryable会把查询的条件写入sql语句,而并不是先取出所有数据后再筛选。
IQueryable接口的使用改变了对 LINQ 查询的评估方式,并确保筛选是由数据库服务器而不是由 MVC 应用程序执行的。只检索符合筛选条件的数据库中的数据,并且不会创建任何立即丢弃的对象。

使用IQueryable接口的缺点是容易意外地生成比预期更多的数据库查询。
比如:
var products = repository.Products.Where(p => p.Price > 25);
ViewBag.ProductCount = products.Count();
在上面代码中,where的时候会触发一次查询,筛选出价格大于25的产品,在下面Count()又会触发一次查询,去数据库内统计价格大于25的产品数量。
IQueryable接口每次计算时都会触发一个新的查询,Entity Framework Core 对 LINQ 查询没有足够的洞察力,无法意识到这两个数据操作可以使用单个数据库查询来处理。在这种情况下,可以通过使用ToArray或ToList方法将IQueryable对象转换为常规的IEnumerable来避免额外的查询。
ToArray方法强制对查询进行计算,并生成一个对象集合,这些对象可以在不触发其他查询的情况下进一步处理,这意味着Count方法对已经从数据库检索的数据进行操作,而不是触发新的查询。

posted @ 2019-06-20 20:44  toMo  阅读(...)  评论(...编辑  收藏