dazhong

导航

了解 Web 服务规范

基本 Web 服务规范

Web 服务规范通常归为两类:基本 Web 服务规范和扩展 Web 服务规范。基本规范有:

  • SOAP:SOAP 规范是所有基于 SOAP 的 Web 服务的基础,详细说明了实际消息的格式。其中还详细说明了应用程序应如何对待消息的特定方面(如“Header”中的元素),从而可以创建特定类型的应用程序,使其中的消息在达到最终的目的地前在多个中间层之间进行传递。本教程将涵盖 SOAP 规范的内容。
  • WDSL:Web 服务描述语言是详细说明描述基于 SOAP 的 Web 服务的标准方式的规范,包括消息应采用的形式以及应将其发送到何处。其中还详细说明了此类消息的响应。当与相应的工具结合使用时,WSDL 允许以编程方式创建对 Web 服务的调用,甚至不用知道所查找的 Web 服务是什么;应用程序可以从 WSDL 文件中提取这些详细信息,并提供要使用的编程接口。我们将在本系列的第 2 部分讨论 WSDL。
  • UDDI:统一描述、发现和集成 (Universal Description, Discovery and Integration) 是一项从最初提出后发生了一系列变化的标准。其最初的目的是为了给各个公司提供在全球注册中心中注册服务并在此注册中心中搜索可能想使用的服务的机制。不过,由于很多公司对于将其系统对外开放的问题上都相当保守,这个目标并没有完全实现。但是,很多公司已将 UDDI 作为内部的服务及服务信息注册中心使用,本系列第 3 部分将对其使用进行详细论述。

以上是一些基础知识。另外差不多还有数十种扩展标准,可进一步扩展基于 SOAP 的服务的用途。



扩展 Web 服务规范

总共有数十种 WS-* 规范,其中几种对企业尤为有用。即:

  • WS-Security:此规范处理加密和数字签名,允许创建特定类型的应用程序,以防止窃听消息,且能实现不可否认功能。本系列的第 4 部分将讨论 WS-Security。
  • WS-Policy:此规范对 WS-Security 进行了扩展,允许更具体地说明谁可以采用何种方式使用服务。本系列的第 5 部分将讨论 WS-Policy。
  • WS-I:尽管 Web 服务应设计成具有互操作性,但在实际中,各个规范对不同实现的解释的灵活性常常足以导致出现问题。WS-I 提供了一组可用于防止出现各种问题的标准和实践,并提供了标准化测试来检查问题。WS-I 是本系列的第 6 部分将要讨论的主题。
  • WS-BPEL:单个服务很好处理,但应用程序在大多数情况下则较难处理。企业级计算要求至少将多个服务组合为一个完整的系统,而 WS-BPEL 提供了用于指定创建此类系统所必需的交互(如分支和并发处理)。本系列的第 7 部分将讨论 WS-BPEL。

在 Web 服务中扮演重要角色的其他规范将不在本系列中讨论,其中包括 WS-ReliableMessaging(允许确定检索一个且仅一个消息副本)、Web 服务资源框架 (WSRF)(允许使用在无状态环境中非常重要的状态)和 Web 服务分布式管理 (WSDM)(讨论 Web 服务的管理和使用问题)。可以在本教程的参考资料中获得有关这些规范及其他规范的更多信息。

消息交换模式

谈到发送消息,您有很多选择,可以发送请求并等待响应,发送请求但不等待响应,发送请求并在到达最终的目的地前通过多个中间层。但就实质而言,只有两个选择:

  • 请求/响应:在请求/响应模式种,以 SOAP 消息的形式发送请求,然后直接等待发送回响应。请求可以为同步的,也可以是异步的。
  • 单向消息传递:这种情况也称为“Fire and Forget”方法,发送请求但并不等待响应。可以在仅传递信息时或并不关心接收者对此如何响应时使用此方法。

现在,请注意并没有使用术语“客户机”和“服务器”。之所以这样,是因为这些消息交换模式几乎可以用于创建与上面提到的方法类似的任意数量的不同备选方法。例如,可以发送一条请求,然后依靠接收者对其进行处理,并在将来完成应完成的工作时发送一条消息。为此,将使用多个单向消息的组合,因此谈“客户机”和 “服务器”并不合理,因为每个消息都有其接收方和发送方,所谓的客户机和服务器的位置会发生对换。

posted on 2007-04-09 20:00  大钟  阅读(356)  评论(0编辑  收藏  举报