Linux配置Apache架设Asp.Net 2.0网站(Debian篇)

之前看过银河前辈:在 Linux 下运行 ASP.NET 2.0的帖子,前辈已经写的很详细了,可是本人愚笨,也可能是我使用的Debian作为Visrtual Host,与前辈写的有所不同,

也看了阿不前辈:ASP.NET MVC3 on Mono的折腾(二):Linux(openSUSE)下的部署的帖子,内容不仅包含了asp.net的设置,还包括了MVC3的设置,

可能对于不同的Linux版本,设置有所不同吧。

我在此把我自己的设置过程记下来,当作笔记吧。

Linux支持asp.net当然依靠Mono,Mono现在都更新到2.10的版本了,Debian 5.07提供的源里的版本是1.9.1。如果想安装最新版本可以在mono主页上下载。

折腾编译安装最新版本真是一件蛋疼的事,有很多依赖的包需要安装。不过使用1.9.1的版本也对asp.net 2.0支持。

使用apt-get安装debian安装mono,感觉世界很美好,一会功夫就好了。

apt-get install mono-devel

安装完成,可以通过 mono -V 进行校验。


安装apache2。同样apt-get。

apt-get install apache2

安装以后,可以通过 /etc/init.d/apache2 start 来启动apache2服务。

通过浏览器打开 http://localhost 来看看是不是页面显示正常。

安装libapache2-mod-mono。

mod-mono是apache支持asp.net的一个模块。

sudo apt-get install libapache2-mod-mono

这里我们是支持asp.net 2.0 的网站,同时需要安装 mono-apache-server2。

sudo apt-get install mono-apache-server2

配置apache2

这里我们需要让apache2加载mod_mono模块,默认/etc/apache2/目录下是没有mod_mono.conf文件,之前也请教过阿不前辈,后来也知道此文件里的配置内容很少,完全可以通过拷贝被的目录的修改一下就好了。

通过查询命令找:

修改 /etc/apache2/mods-enabled/mod_mono.conf 文件,我修改后的文件内容:

使mod-mono模块设置为enabled

命令:sudo a2enmod mod_mono

接下来就是修改httpd.conf(/etc/apache2/httpd.conf),默认debian里的httpd.conf内容是空的,apache2的默认配置文件是apache2.conf文件。

我添加的内容如下:

Include /etc/apache2/mods-enabled/mod_mono.conf 

(就是刚才我们修改过的mod_mono.conf文件)

测试发布网站。

我在windows下发布好一个asp.net 2.0 的网站。上传到Debian目录/home/daydayfree/Interpub/Training/下。

如何上传?SSH就可以。

cd /etc/apache2/sites-available

新建一个网站:

vi daydayfree.training.com

编辑内容:

vi /etc/mono-server/daydayfree.training.com-moo.webapp

编辑内容:

重启apache2,测试网站。

/etc/init.d/apache2 restart

http://daydayfree.training.com/Default.aspx


至此以前全部设置完毕。

其实跟Ubuntu的设置差不多,可以查考这里


XueM   www.cnblogs.com/daydayfree

posted @ 2011-02-21 00:28 XueM Views(...) Comments(...) Edit 收藏