大眼呆萌队 实验九 团队作业6:团队项目编码&ALPHA冲刺

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/13089324.html
团队名称 大眼呆萌
团队成员分工描述
温腾虎:PM

司绍斌:软件开发、界面设计

常梦娇:软件开发、界面设计

廖堃焱:文档、测试
团队的课程学习目标
团队协作共同完成项目
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 实现敏捷开发
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/dayandaimeng/
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/dayandaimeng/p2

实验内容


任务一:团队软件项目编码准备,要求如下:

(1)环境配置说明

  • 简介:

    • 西师宿管系统
  • 软件介绍:

    • 使用SSM框架搭建后台

    • 前端采用BootStrap框架

    • 数据库使用MySQL

  • 安装

    • 1.数据库连接名:root 密码:root 端口:3306

    • 2.数据库字符集:utf8 排序规则:utf8_general_ci

    • 3.下载项目到本地,用IDEA导入项目,搭建TomCat7环境,JDK1.8,启动MySQL,设置本地端口(我的端口是8081)

  • 运行

(2)项目编码规范说明文档,上传到团队项目Github仓库

任务二:以实验八作业成果为基础,团队协作编写软件代码,创建程序开发软件关联数据库,进行必要的代码测试,要求如下:

在日期区间[6.11-6.19]内连续进行7天项目Alpha冲刺,由团队组长负责每日晚11点前发布团队项目冲刺博客一篇,每日冲刺博文要求如下:

  1. 第一天:
  • 大家开会熟悉了项目所需环境及背景,并且对项目任务进行了规划和展望,对系统数据进行了分析。

  1. 第二天:
  • 确定了一部分代码规范。设计数据库,完善文档。

3) 第三天:

  • (1)代码规范的后一部分,数据库设计完成。开始前端界面初步设计。

4) 第四天:

  • 主要任务就是前端界面设计,同时后端及数据库开始搭建。

5) 第五天:

  • 后台首页及学生管理界面的前端界面设计。后端框架的搭建。

6) 第六天:

  • 继续Day5的任务。开始部分功能测试。

7) 第七天:

  • 后台、首页、学生管理界面的前端界面设计,数据库进一步完善,对整体进行查漏补缺。重点做代码测试。

任务三:记录完成《实验九 团队作业5:团队项目编码与Alpha冲刺》各项任务实际花费的时间和分工

任务 时间
任务一 6.5h
任务二 7*24h
任务三 5h

任务四:团队项目github仓库中软件源码文件结构截图

任务五:每位成员结合任务分工总结本次实验心得,最后由项目组长进行总结陈述。

  • 司绍斌:

通过此次实验,学习到了软件开发的重要流程的一部分,软件开发。本次实验中承担后台逻辑设计及界面设计,让我更多的学会了后台逻辑设计,更加学会了前端美观设计。团队之间的合作更加顺利,分工合作,任务明确,工作效率提高了很多。也更加理解了软件工程前期工作的重要性,学会了更多软件工程的知识。

  • 常梦娇

通过此次的小组合作,收获了很多,学习了process on的使用,第一次接触燃尽图,更重要的是熟悉了整个软件开发的流程。本次合作中我主要负责前端界面设计及系统的测试,学到了怎样一步一步的测试,改善,设计。团队间的默契度也越来越高,分工明确,工作效率直线式提升。总之通过这次设计让我深刻的意识到了团队合作与软件工程的重要性。

  • 廖堃焱

通过此次的项目小组合作,我收获了很多,包括知识上的充实和协作完成方面的经验。学习画图,整理项目的整体思路和流程图,深入了解了软件工程的进行规范。通过此次协作,我对于原本并不怎么在意的前期工作有了不同的看法,前期的每一步都是在为后期的编码、编程做准备。项目进行到后期大家合作也越来越默契,项目的完成离不开每一位成员的辛勤付出,我在遇到困难时成员们也会耐心指导我,这一点体会颇深。

  • PM:温腾虎

这次我们的合作很愉快,从一开始的不熟悉到后来的很默契,每个团队成员都很努力,很荣幸是这次的项目负责人,在这次的合作学习项目开发的过程中使我得到了很多的锻炼,明白了一个项目的上线不仅仅是编程敲代码这么简单,从一开的立项项目需求分析等等到最后的开发测试,每一部分都很重要,缺一不可,原来以为编程是最重要的,现在来看编程反而是水到渠成的事情,总之这次的项目开发很有成效,每个人都学到了很多,加油,奥里给!

posted @ 2020-06-20 00:12  大眼呆萌队  阅读(189)  评论(1编辑  收藏