ASP.NET 2.0 Theme 的一个问题

最近的一个项目中,又感觉到了Theme的一个问题。

境况是这样的:在一个主题中包含了大约10个式样文件,但是每个网页可能只用用其中的2到3个,一个基本式样说明,再加上1或2个附加的式样说明。可是目前的主题方案却会把整个主题的所有式样全部包含在所有的网页。

这个至少有两个潜在的问题,显而易见地是加重了服务器负担,在服务器上产生了相当数量的无用request,即使这些式样文件在当前网页中完全没有用到。

上面这个问题在服务器负担不重的可能不明显,但另外一个问题就比较头痛了,就是式样之间的相互覆盖,由于这些式样可能是不同的程序员编写的,很可能的在这些式样中存在同名的ID或者Class,当它们同时加载时,不可避免的产生覆盖问题。由于这些式样的加载次序是不可控的,程序员几乎完全不可预知网页的最后结果。调试的时候可能运行完全正常,但其后其他人又加入了新的同名式样,并且后加载,网页的格式就可能完全改变(尤其是在很多程序员开始使用Web Standard标准编写网页时,网页的格式几乎完全是由式样文件控制的)。


这个简单的问题可能导致整个主题设计不可用!

我在ASP.NET的论坛提出这个问题后,得到的回答是,一个手工移掉不需要的式样文件,二是不用主题。其实简单说就是不用主题。先用主题加载全部式样,然后再手工移掉,还不如直接程序加载,不用主题。

ASP.NET 论坛的链接:http://forums.asp.net/1048584/ShowPost.aspx

回想以前的帖子,真的被自己说中了一个!
posted @ 2005-09-12 03:11 dawave 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏