加密算法的安全级别

转载的:

今天在网上看到一个关于加密算法的安全性及破解复杂度的表格,特摘录下来以便日后参考使用,原表是英文的,这里直接翻译成中文方便查阅。另外还找了一些关于密码学相关的信息,附录在后。

加密算法的安全级别(Security Level of Cryptographic Algorithms)

安全级别
(Security Level)

工作因素
(Work Factor)

算法
(Algorithms)

薄弱(Weak)

O(240)

DES, MD5

传统(Legacy)

O(264)

RC4, SHA-1

基准(Baseline)

O(280)

3DES

标准(Standard)

O(2128)

AES-128, SHA-256

较高(High)

O(2192)

AES-192, SHA-384

超高(Ultra)

O(2256)

AES-256, SHA-512

注:上表中的"工作因素(Work Factor)"可以理解为破解的算法复杂度。

关于密码学相关的一些信息:

密码学散列散列函数
哈希算法MD4, MD5, SHA
对称加密DES, IDEA, RC2, RC4, SKIPJACK, RC5, AES
非对称加密RSA, ECC

  已经证实较容易破解的算法(不安全算法):MD4, MD5, SHA-0, SHA-1, DES

   理论上大部分的算法基本上都是可以破解的,只是需要很多台计算机并行运算很长时间才能破解。密钥越长,需要耗费的资源越多,以此来提高破解的成本,由于 成本过高导致不进行攻击或采用旁道攻击。同时密钥越长加解密的成本也会随之提高,所以可以根据信息的价值和保密要求来选择合适的算法。

  哈希算法是不可逆算法,但是存在碰撞可能,速度较快;对称加密使用一个密钥进行加解密;非对称加密使用公钥和私钥进行加解密,速度比对称加密要更慢,但较安全。通常哈希算法可以选用 MD5 或 SHA,而对称加密则可以选用 3DES 或 AES,非对称加密则可以选用 RSA 或 ECC。

  另外需要说明的是,这里的哈希算法和哈希表中用到的哈希算法稍有不同,哈希表中用到的哈希算法不需要高的安全性,但是需要高的性能和高的离散性,所以一般不会采用 MD5 或 SHA 等算法,而是采用更快的哈希算法。

常用的加密算法有哪些?

DES(Data Encryption Standard):对称算法,数据加密标准,速度较快,适用于加密大量数据的场合;

  3DES(Triple DES):是基于DES的对称算法,对一块数据用三个不同的密钥进行三次加密,强度更高;

  RC2和RC4:对称算法,用变长密钥对大量数据进行加密,比 DES 快;

  IDEA(International Data Encryption Algorithm)国际数据加密算法,使用 128 位密钥提供非常强的安全性;

  AES(Advanced Encryption Standard):高级加密标准,对称算法,是下一代的加密算法标准,速度快,安全级别高,现在 AES 标准的一个实现是 Rijndael 算法;

  RSA:由 RSA 公司发明,是一个支持变长密钥的公共密钥算法,需要加密的文件块的长度也是可变的,非对称算法;

  DSA(Digital Signature Algorithm):数字签名算法,是一种标准的DSS(数字签名标准),严格来说不算加密算法;

  BLOWFISH,它使用变长的密钥,长度可达448位,运行速度很快;

  MD5:严格来说不算加密算法,只能说是摘要算法。MD5以512位分组来处理输入的信息,且每一分组又被划分为16个32位子分组,经过了一系列的处理后,算法的输出由四个32位分组组成,将这四个32位分组级联后将生成一个128位散列值。

  PKCS:The Public-Key Cryptography Standards (PKCS)是由美国RSA数据安全公司及其合作伙伴制定的一组公钥密码学标准,其中包括证书申请、证书更新、证书作废表发布、扩展证书内容以及数字签 名、数字信封的格式等方面的一系列相关协议。

  SSF33,SSF28,SCB2(SM1):国家密码局的隐蔽不公开的商用算法,在国内民用和商用的,除这些都不容许使用外,其他的都可以使用;

  其它算法:ElGamal、Diffie-Hellman、新型椭圆曲线算法ECC等。

posted @ 2014-07-17 10:15  姜大伟  阅读(29120)  评论(1编辑  收藏  举报