Objective-C 学习笔记 - part 9 - 静态标记的类型

默认的动态行为:
对象是动态类型推断的
只有在运行时才分配内存
消息是动态绑定的,对象只能执行它所理解的消息”方法调用“

虽然动态执行让程序变得灵活,但是也少了编译时的类型检查,你可以使用静态类型来进行编译时检查。

Rectangle *thisObject = [[Square alloc] init];

象这样指定类型,基本上只影响到编译时的检查,其它的行为跟 typed as id 是一样的。

好处;
1。 静态类型检查
2。显式的方法参数类型与返回值。
3。允许你使用 structure pointer 直接访问对象的实例变量。

使用静态类型后,如果一个对象没有响应一个它应该响应的消息,那么会报错

把一个静态类型的变量赋值给另一个静态类型 变量时,编译器保证它他们是相容的。

重要:一般来说不同类的同名方法(selector )需要使用同类型参数和返回值。这是因为运行值只为同名方法创建一份元数据。

但是对于静态类型没有此限制。

子类的实例可以标记为父类类型,以实现多态。






posted on 2011-08-17 15:49  沙加  阅读(393)  评论(0编辑  收藏  举报

导航