思考…求知(boolean和Boolean的区别)

1.boolean的用法

”boolean“类型的值只有两个,即:false和true;通常都用在条件判断中
boolean bl = true;
if(bl){ //代码分支}else{//另外一个代码分支};
解释:上面定义了一个波尔类型,它的值为真,下面的条件判断中会直接走进第一个”真“的分支。、
备注:以上方法只是一个简单的举例,实际应用中”boolean“的值需要大量的条件判断,最后获取到是”真“或者”假“,但实现思路都是一致的,当”真“的时候做某些操作,其他情况进行相应的操作。

2.boolean和Boolean的区别

boolean是基本数据类型
Boolean是它的封装类,和其他类一样,有属性有方法,可以new,例如:
Boolean flag = new Boolean("true"); // boolean 则不可以!
Boolean 是boolean 的实例化对象类,和Integer对应int一样
自jdk1.5.0以上版本后,Boolean在"赋值"和判断上和boolean一样,
即是你: boolean b1 = true ; 或者 Boolean b2 = true ; 都可以。
唯一只能使用Boolean上的就是从列表或者哈希表获取值时。
比如 boolean t = false;
Map map = new HashMap();
map.put("t", t);
那么获取值时只能用
Boolean t1 = (Boolean) map.get(t); //前面只能用Boolean强制转换,不能使用boolean.

 

posted @ 2015-08-04 14:41  狩夜  阅读(5487)  评论(0编辑  收藏  举报