LNMP与LAMP的工作原理

 

 

LAMP的实现原理

LAMP=Linux+Apache+Mysql+PHP。

#工作原理:
浏览器向服务器发送http请求,服务器 (Apache) 接受请求,由于php作为Apache的组件模块也会一起启动,它们具有相同的生命周期。Apache会将一些静态资源保存,然后去调用php处理模块进行php脚本的处理。脚本处理完后,Apache将处理完的信息通过http response的方式发送给浏览器,浏览器解析,渲染等一系列操作后呈现整个网页。

LNMP的实现原理

LNMP=Linux+Nginx+Mysql+PHP。

#工作原理
浏览器发送http request(请求)请求到服务器(Nginx),服务器响应并处理web请求,将一些静态资源(CSS,图片,视频等)保存服务器上,然后将php脚本通过接口传输协议(网关协议)PHP-FCGI(fast-cgi)传输给PHP-FPM(进程管理程序),PHP-FPM不做处理,然后PHP-FPM调用PHP解析器进程,PHP解析器解析php脚本信息。PHP解析器进程可以启动多个,进行并发执行。然后将解析后的脚本返回到PHP-FPM,PHP-FPM再通过fast-cgi的形式将脚本信息传送给Nginx.服务器再通过Http response(响应)的形式传送给浏览器。浏览器再进行解析与渲染然后进行呈现。
以上整个就是LNMP的工作过程。

两者的区别

在LNMP中,Nginx本身对脚本不做任何的处理,而是去调用一个PHP-FPM的进程,二者是相互独立的。 
在LAMP中,PHP是Apache的一个模块,具有相同的生命周期。

 

posted on 2019-09-06 16:29  IT界小学生  阅读(403)  评论(0编辑  收藏

导航

统计