c# where(泛型类型约束)

定义:在定义泛型的时候,我们可以使用 where 限制参数的范围。

使用:在使用泛型的时候,你必须尊守 where 限制参数的范围,否则编译不会通过。

 

六种类型的约束:

T:类(类型参数必须是引用类型;这一点也适用于任何类、接口、委托或数组类型。)

    class MyClass<T, U>
        where T : class///约束T参数必须为“引用 类型{ }”
        where U : struct///约束U参数必须为“值 类型”
    { }

T:结构(类型参数必须是值类型。可以指定除 Nullable 以外的任何值类型。)

    class MyClass<T, U>
        where T : class///约束T参数必须为“引用 类型{ }”
        where U : struct///约束U参数必须为“值 类型”
    { }

T:new()(类型参数必须具有无参数的公共构造函数。当与其他约束一起使用时,new() 约束必须最后指定。)

class EmployeeList<T> where T : Employee, IEmployee, System.IComparable<T>, new()
{
    // ...
}

T:<基类名>(类型参数必须是指定的基类或派生自指定的基类。)

public class Employee{}

public class GenericList<T> where T : Employee

T:<接口名称>(类型参数必须是指定的接口或实现指定的接口。可以指定多个接口约束。约束接口也可以是泛型的。)

复制代码
    /// <summary>
    /// 接口
    /// </summary>
    interface IMyInterface
    {
    }

    /// <summary>
    /// 定义的一个字典类型
    /// </summary>
    /// <typeparam name="TKey"></typeparam>
    /// <typeparam name="TVal"></typeparam>
    class Dictionary<TKey, TVal>
        where TKey : IComparable, IEnumerable
        where TVal : IMyInterface
    {
        public void Add(TKey key, TVal val)
        {
        }
    }
复制代码

T:U(为 T 提供的类型参数必须是为 U 提供的参数或派生自为 U 提供的参数。也就是说T和U的参数必须一样

class List<T>
{
    void Add<U>(List<U> items) where U : T {/*...*/}
}

 

一、可用于类:

public class MyGenericClass<T> where T:IComparable { }

二、可用于方法:

public bool MyMethod<T>(T t) where T : IMyInterface { }

三、可用于委托:

delegate T MyDelegate<T>() where T : new()
posted @ 2017-11-07 18:10  墨竹daisy  阅读(9617)  评论(0编辑  收藏