oracle beq协议进程

今天同事问在系统中发现有协议为beq的进程,不了解其作用。BEQ=bequeath protocol

先看看情况:

BEQ协议进程: 使用sqlplus / as sysdba方式登录,系统将会自动创建一个BEQ协议的进程.BEQ是一个sql*net protocol有点类似于IPC,仅仅是作为本地连接才能使,说白了就是客户机和服务器程序在同一个服务器上。在不需要listener的情况下创建一个数据库专用链接。

 

个人观点:

oracle设计时肯定想到了listener出现故障的情况,如何去管理数据库。如果都采用TCP协议需要listener监听,一旦listener出现问题,就无法登陆数据库,也就无法对其进行维护,oracle的可使用性就大大的降低了。即便没有BEQ,设计时还会出现其他的方式,但目的都是具备去除对listener的依赖(其他的作用没有了解)。

仅此个人的观点,欢迎指正。

posted on 2010-10-12 11:15  大肚熊  阅读(3464)  评论(0编辑  收藏  举报

导航