Linux基础之bash shell介绍及基本特性

今天继续讲Linux基础知识,内容是关于bash shell的。分享以下bash shell的相关知识,例如基本特性等。

 1.8)bash shell的介绍

1.8.1)什么是bash shell
  概括地讲就是bash shell是一个命令解释器,与内核进行交互。
  bash shell是一个命令解释器,它在操作系统的最外层,负责用户程序与内核进行交互操作的一种接口,将用户输入的命令翻译给操作系统,并将处理后的结果输出至屏幕。
  当我们使用远程连接工具连接linux服务,系统则会打开一个默认的shell,我们可以在这个界面执行命令,比如:获取系统当前时间,创建一个用户等等。

1.8.2)bash shell的作用
  使用shell实现对Linux系统的大部分管理,例如:文件管理、用户管理、权限管理、磁盘管理、网络管理、软件管理、应用管理……

1.8.3)bash两种使用方式
  1)命令
    效率低,适合少量工作
  2)脚本
    效率高,适合大量工作

1.8.4)命令提示符
  [ root @ centos7 ~ ]#

  root:代表当前登录的用户;

  @:代表分隔符;

  centos7:代表主机名;

  ~:代表当前目录的位置
  其中,# :超级管理员,$ :普通用户


接下来讲了一个Linux命令。
echo命令,它的作用是获取命令后的所有内容,所见即所得。

echo:所见即所得。输出你echo后面参数内容
-e:识别换行符等特殊符号
\: 转义符
$: 调用变量

 

示例1:请打印出oldboy和oldgirl两组字符打印到屏幕上面,且要分两行显示。

 

 

 

示例2:请打印出 “hello world”到屏幕上面。

 

 

 

示例3:请调用变量age

 

 

 

另一个命令是whoami命令,是查看当前登录的用户。

 

1.8.5)shell的基础语法
命令            选项           参数
command [-options] [arguments] 中括号 可有可无

 


1.8.6)shell的特性

1.8.6.1)shell的一大特性是补全有以下三种补全方式:

1、命令补全 Tab
2、参数补全:yum install -y bash-completion
3、选项补全:主要是补全路径
当使用windows查找一个目录层级特别多的文件时,打开的效率会非常的慢,但如果使用linux查找一个目录层级特别多的文件时,可以通过tab键快速补全。
PS:tab键可以实命令补全,路径补全,在实际生产中tab补全往往是我们使用的最多的,因为可以减少执行命令以及路径出错率,还能提高输入效率。


1.8.6.2)shell的另一个特性是Linux命令行常用快捷键,合理使用快捷键,能提高输入效率。
Ctrl + a:将光标跳转到行首
Ctrl + e:将光标跳转至行末
Ctrl + w:以空格为单位,将当前光标位置之前的内容删除
Ctrl + u:将当前光标位置之前的内容全部删除
Ctrl + l:清屏
Ctrl + c:终止当前命令
Ctrl + d:退出,断开当前连接(exit,logout)
Ctrl + z:挂起,放后台执行
Ctrl + r:搜索历史命令
Ctrl + s:锁屏
Ctrl + q:解锁
Ctrl + 左右:按照单词跳转光标
ESC + . :瞬间显示出上一条命令,最后的内容,以空格分隔

#:注释,不执行

 

posted @ 2019-06-14 20:10  IT大白2019  阅读(1323)  评论(0编辑  收藏  举报